衡阳用好“金字招牌”,当好承接产业转移“领头雁”
2018/11/22
        

    继续关注“开放崛起五大行动”专栏。2012年,湘南承接产业转移示范区成立,衡阳成为先行先试地区,从建立示范区至今,衡阳已承接外资内资项目超2400个,承接产业转移成为衡阳经济发展的重要推动力。前不久,随着湘南湘西承接产业转移示范区获批,衡阳也迎来了新的机遇。记者冉自春报道:  
    在衡阳市的湖南中兴网信科技有限公司的一间监控室里,可以实时监测衡阳、等全国多个城市的路面交通情况,这是该公司所推广的数字城市的成果,“数字衡阳”也由此成为中兴打造的首个地级市智慧城市样板点。湖南中兴网信运维监控中心负责人李宇峰:  
    “应该说全国有将近20个地域的智慧城市的项目全部在我们这里做集中运维的监控,所有的售后的客服电话都是往这里接入,一般是公安那里的治安监控、交警就是电子警察、道路监控。” 
    湖南中兴网信是中兴通讯集团的下属企业,2011年,湖南提出建设湘南承接产业转移示范区,同年,中兴网信作为衡阳市重点招商引资企业落户衡阳,和衡阳市政府共同建设中国云服务基地。在落户之初,衡阳市政府采取“一事一议”的政策,高效推动了项目建设。湖南中兴网信科技有限公司总经理龙永义:  
    “中兴网信在衡阳这边的技术人员以及管理人员也都享受了衡阳市的人才优惠政策,我们包括在申请湖南省的移动互联网重点企业、国家高新技术企业、软件著作权等,市政府包括管委会都给了我们很大的指导和支持。” 
    从2011年落户到今年6月,湖南中兴网信已累计实现营业收入7.9亿元,累计纳税5500多万元。在中兴网信的带动下,相继引入了中国铁塔、长城宽带等企业,中兴网信与南华大学、衡阳师范学院联合办学,在衡阳形成了产学研一体的电子信息产业集群。  
    近年来,衡阳市政府依托衡阳优势条件,不断优化营商环境,让落户企业“只进一扇门”。在人才引进方面,衡阳也投入巨资壮大人才队伍。衡阳市委书记郑建新:  
    “我们每年拿出一个亿来建立人才雁阵,就是要把这些优秀人才从海外、从省外请到衡阳来。我们这个力度是很大的,地级市里面每年拿一个亿,而且要求这一个亿必须要用出去。”  
    从2013年至今,衡阳累计承接转移企业534家,新增企业主营收入133.43亿元,新增就业人口超9万人,在衡阳落户的世界500强企业达到25家。11月15号,湘南湘西承接产业转移示范区获国家批复,对衡阳来说,也意味着承接产业转移走上新高地。衡阳市委书记郑建新:  
    “我们以前是单兵作战,这回是国家的湘南湘西连片示范区,那么我们以后就要把我们的产业和湘西、湘南其他城市对接,我们要抱团取暖,要集团作战。” 

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】