第十六次“泛珠三角”区域科技合作联席会议在长沙召开
2018/11/23
        

    21号到23号,第十六次“泛珠三角”区域科技合作联席会议在长沙召开。作为本次会议的“东道主”,湖南提出了深化区域科技创新合作的三大建议。记者程锦报道:  
    本次会议以“深度对接粤港澳大湾区,推进区域互联互通互融”为主题。 作为本次联席会议的主席单位,湖南提出第十六届工作设想,未来泛珠三角“9+2”各省区将着力从三个方面深化区域创新合作:加强高端人才资源合作与共享,探索科技计划、平台跨省申报机制;加强创新链资源协调和整合,组织开展成果转化及产业发展促进交流;凝练设计重大科技项目,为国家有关部委和泛珠三角行政首长联席会议提供决策参考。         
    省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇表示,湖南将充分发挥自身的科技优势和产业特色,因地制宜承接泛珠区域内装备制造业、新材料、生物医药、新一代信息技术、农产品深加工、现代物流业等产业发展,依托“港洽周”等重大活动,加强与粤港澳大湾区的科技创新资源对接,并积极对接“泛珠”区域内东盟、南亚等国际合作平台,加快推进我省“一带一路”科技创新合作。  
   “我们有非常好的合作的点,我们科技厅和香港在区块链技术这块共建实验室,中南大学重金属污染在香港成立分中心,要合作融入对接很重要,比如双方平台的交流、团队的交流、学校之间的交流,最后推动整个科技的交流,最终落到经济发展、尤其是产业发展上。”
    广东省科技厅科技交流合作处副调研员杨保志:  
    “湖南有三高,高铁、超级杂交稻、超级计算机,有一些农业也可以对接上,这方面可以做一些联合研究。” 
   澳门科技委员会委员余成斌:  
    “我们在科技上有自己的特色,几个国家重点实验室,包括中医药、微电子、互联网智慧城市,在这方面有机会和湖南合作。”  
    会议确定四川省为第十七次联席会议主席单位。会议期间,还同期举行了“大型仪器共享及创新型产业集群协同发展研讨会”,各省区代表还赴湖南大学、湘潭高新区考察调研了我省国家级国际科技合作基地、科技型企业与创新创业情况。 

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】