激发广大干部担当作为的强大动力,省委组织部有关负责同志详细解读《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》
2018/11/25
        

    近日,省委办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,这是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励广大干部担当作为、干事创业的一项重要举措,对于充分调动和激发广大干部的积极性、主动性、创造性,更好实施创新引领、开放崛起战略,建设富饶美丽幸福新湖南,具有十分重要的意义。省委组织部有关负责同志就文件出台背景、主要内容等做了详细解读。      
    在谈到这个《实施意见》出台的背景时,省委组织部相关负责同志表示,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在三湘大地落地生根,决胜全面建成小康社会,关键在干部,关键靠广大干部担当作为、干事创业,带领广大人民群众共同开创新时代新业绩。出台《实施意见》,从制度机制层面入手,突出新时代事业需要,突出正向激励主基调,突出倡导性、引领力,向广大干部发出了攻坚克难、担当作为的“动员令”“集结号”。  
   《实施意见》共6个部分20条。其中第一部分,突出思想政治引领,进一步增强干部主动担当作为的内生动力。第二部分,坚持事业为上,鲜明树立讲担当重担当的用人导向。第三部分,加强能力建设,持续锤炼干部担当作为的过硬本领。第四部分,建立完善工作机制,切实保护干部担当作为的积极性。第五部分,落实落细关爱措施,不断增强干部荣誉感归属感获得感。第六部分,加强组织领导,凝聚形成担当作为的强大合力。  
    省委组织部有关负责同志表示,出台《实施意见》只是开启了激励干部担当作为的“上半篇”,关键在于抓好贯彻落实,做好“下半篇”。各级党委(党组)要承担贯彻落实《实施意见》的主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,纪检监察机关、组织人事部门、宣传部门以及各相关部门要加强协调配合,承担具体工作责任,各负其责共同做好工作。充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体手段,及时报道《实施意见》贯彻落实情况,大力宣传贯彻落实《实施意见》的好做法、好经验。广泛宣传先进典型的工作业绩和光荣事迹,在全省形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干、为担当者担当的良好风尚,引导各级干部攻坚克难、奋发作为,推动各项工作健康有序开展。省委组织部、省财政厅、省机关事务管理局下发了多个通知,各相关部门也正在研究制订相关制度措施,进一步推动《实施意见》各项政策举措落地见效。 

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:李运宗
【返回】