邵商成为邵阳对外贸易和承接产业转移的一张重要名片
2018/11/26
        

    继续关注“开放崛起五大行动”专栏。邵商是邵阳对外贸易和承接产业转移的一张重要名片,邵阳市通过将智能制造与传统特色轻工业结合,帮助回乡创业的邵商和当地轻工企业实现自动化升级,为邵商以商招商,发展特色产业集群奠定了基础。记者冉自春报道:  
    湖南东亿电气有限公司是邵东县生态产业园的一家打火机生产企业,通过以商招商的方式,企业从沿海地区引进了多家配套企业和技术支撑企业,建成高档塑料打火机生产基地和模具研发中心。2014年,企业引进邵东智能制造技术研究院开发的自动化设备,员工从原来的1万5000人锐减到2500人,但产值保持了年均15%至20%的增速。湖南东亿电气有限公司总经理陈书奇:  
    “以前用人工调火的话,是一个人10小时,可能只能调1万个,他已经很辛苦了,还要很年轻的人。那么我们通过自动化改造,一次调10个,正常的8小时可以调12万个,效率增加了10倍。” 
    2016年年底,邵东县人民政府和广东佛山广工大数控装备协同创新研究院共同建立邵东智能制造技术研究院,与中南大学、广东工业大学等院校合作,帮助企业设计制造自动化设备,由政府给予一定的设备补贴,帮助企业升级换代。邵东智能制造技术研究院副院长刘朋飞:  
    “我们现在从沿海引进的企业和技术,他们看重这个市场。因为相对落后的产业它的提升空间会更大,所以我们不是从沿海引进相对落后的产业和产能,而是说引进一些技术,对这些产业进行整体的提高。”  
    邵商是邵阳对外贸易的桥梁,在迎邵商回乡创业、推动产业转移的过程中,邵阳市通过引进技术企业及和沿海发达地区共建研究院的方式,将智能制造与传统轻工业结合。邵阳市委书记龚文密:  
    “我们就想通过智能制造,来改造我们的传统产业,改造我们的传统产品,通过这个改造让它提质,然后再出口,推动我们加工贸易上一个新台阶。” 
    《湘南湘西承接产业转移示范区总体方案》中指出,要充分发挥邵阳商人开拓东南亚市场的积极作用,未来,邵商在邵阳承接产业转移过程中将发挥更加重要作用。  
    “把东南沿海、东盟各国能够与我们邵阳产业对接起来的优势产业引进来。那么我们在引进过程中不是一种简单的复制,而是通过引进这些产业,提升我们产业的质量,推动产业转型升级。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】