第三届中国军民两用技术创新应用大赛决赛在长沙举行,现场黑科技频繁亮相
2018/11/26
        

    26号,第三届中国军民两用技术创新应用大赛决赛在长沙举行,现场黑科技频繁亮相,大到智能武器,小到影像设备,上演了一场不折不扣的科技大片。记者阳瑜、实习记者刘继衡报道: 
    近年来,磁浮列车已经成为百姓出行的交通工具,但你见过磁浮的无人机吗?在此次大赛上,身长两米的磁浮旋翼无人机一亮相就吸引了不少人,它采用电磁力驱动旋翼旋转,空气动力通过磁浮模式传递到机体,实现了无人机的安静高效稳定运转,提高了飞行效率。中国直升机设计研究院刘衍涛介绍: 
    “在森林防火里面可以代替有人机作业,这样的话就可以将他的使用费用降低两个数量级。” 
    除此之外,可以悬浮地面5厘米的空气悬浮搬用系统也令人眼前一亮,重量1吨的货物只需3公斤的推力就可移动。湖南作为本次大赛主办方,共有来自信息技术、航空航天、智能制造、先进材料等领域的16个项目参加,向全国展示科技实力。湖南省纳米材料研究中心副主任、中南大学粉末冶金研究院范景莲: 
    “我们要把微纳坤宸新材料宣传出来,我们代表地方实力,向评委、专家展示:我们在这块领土上,有材料这一块,我们没有去模仿国外的,所以尽自己最大的努力,把自己的东西说出来。” 

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】