湖南湘江新区智能系统测试区获工信部授牌,正式跻身
2018/11/29
        

    28号,中国(长沙)网络安全 智能制造大会开幕峰会上传出消息,湖南湘江新区智能系统测试区获工信部授牌,正式跻身“国家队”。记者钟林报道:   
    无需动手操纵方向盘,汽车就会自动根据实时路况挑选线路,把你送到目的地,这就是智能网联汽车带来的便利。在湖南湘江新区智能系统测试区,道路上安装了智能网联设备,同步捕捉信号灯、行人车辆、障碍物等信息,一辆智能网联汽车是否合格、还需打磨哪些技术,来测试区跑跑就知道了。长沙智能驾驶研究院副总经理应龙: 
    “这个测试厂,或者我们称为智能网联汽车的驾校,就像我们学车的时候去驾校,那这个驾校自己是否有资质,教练员是否持证上岗很关键。”  
    今年6月开园的湘江新区智能系统测试区,是目前国内测试里程最长、场景类型最复杂的封闭智能系统测试区,涵盖12 公里测试道路、78 个智能驾驶测试场景,可为物流重卡、乘用车、商用车等智能驾驶车辆提供测试服务,目前,测试区已实现5G全覆盖。截至今年10月,已有一汽集团、阿里巴巴达摩院、三一集团等单位在测试场开展了200多场测试。应龙说,测试区获批成为国家智能网联汽车(长沙)测试区,得到国家层面的认可,将推动整个产业链的发展。   
    “智能网联汽车世界各地处于起步阶段,谁先受到认证,对整个地区的生态链建设都会有决定性影响,可以说是(涉及整个)华中地区,今后,可以给不同的大巴车、物流车、乘用车等发相关的测试认证牌照。”      
    据了解,今年底,湘江新区将建成国内首条全长7.8公里的“智慧公交”示范线路,首批百度自动驾驶车辆上路;2019 年,将开放100公里智能驾驶开放道路片区,率先建成首条智慧高速示范线,全面探索智能驾驶出租车、物流车、环卫车以及智慧停车场等应用场景落地;2020年,打造基于5G互联的智能网联汽车与智慧出行生态示范片区。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】