傍上妻子的权力,丈夫工程接到手软
2018/11/29   
         反腐故事300秒,有趣有味又有料。衡阳市湘江水利投资有限公司审计监察部原副部长伍雪花,作为部门的实际负责人,负责公司项目工程计量、变更工程款结算的审核关。她盘算着:“如果利用手里的权力给丈夫的生意提供点便利该多好!”但伍雪花是单位聘用的管理人员,身份既不是公务员,也不是共产党员,这事儿,纪委能管吗?来听小小侠说一说吧。

        业务能手入国企,盘算权力变现

      2014年底,伍雪花通过公开招聘到衡阳市湘江水利投资有限公司审计监察部工作。在此之前,其一直在建筑行业摸爬滚打,先后拿到了二级建造师、造价师、监理师、试验检测师等证书,因其业务能力强,在单位口碑不错,并于半年后担任主持工作的副部长,部长一直空缺。

      在成为单位审计监察部的实际负责人后,伍雪花手上有了一些权力:负责着公司项目工程计量、变更工程款结算的审核关。“这么多工程,要是能接个活就好了。”伍雪花的丈夫黄某正好从事建材生意,她就一直盘算着如何把权力“变现”。

      很快,机会就来了。2015年5月,衡阳市水利投投资建设的某市政设施项目开工,伍雪花在现场遇到了熟人汤某,想到她的老公一直在做公共设施的建材,熟人在做项目经理,刚好这个项目里面有这个需要,她回去就把这个信息马上就告诉她的老公了。

       

        妻子提供“通行证”,丈夫“搭便车”

      两人通过商量,决定由伍雪花的丈夫黄某主动上门找汤某承揽建材业务。一番自我介绍和热情寒暄后,汤某得知黄某是伍雪花的丈夫,掂量了一下背后的利害关系,就爽快答应从黄某处购买建材,并签订了供应合同。黄某从这桩买卖中赚取利润近9万元。

      尝到“甜头”后,伍雪花和丈夫黄某仿佛找到了一条发财致富的康庄大道,从此一发不可收拾。伍雪花隐藏在幕后,或提供各个标段负责人信息、项目部具体位置、施工进展情况,或通过介绍项目负责人认识,方便其丈夫黄某承揽业务和催缴货款。

      丈夫黄某站在台前,主动拜访相关标段负责人,利用伍雪花的影响力,接连拿下某工程四个标段的波纹管、电力电信管道、雨污水井盖材料,以及另一项目塑料检查井供应合同。

 

        监察全覆盖,只要违规必定查处

      当办案人员找到伍雪花时,伍雪花表现出了抗拒心理,也说出了她的疑问;第一她不是党员,第二她又不是公务员,第三她又不是他们企业的领导,她只是一个聘用的管理干部,为什么要找她?

      其实,今年3月通过的《监察法》,已经回答了伍雪花的疑问:她属于国有企业对国有资产负有监管责任的工作人员,从这个角度上,她就纳入了监委监管的范围了。

      经查,伍雪花自担任衡阳市水利投审计监察部副部长以来,利用职务影响和职务便利,通过介绍施工单位负责人、提供工程项目设计变更信息等方式为其丈夫黄某在市水利投所属的项目中开展营利性经营活动提供帮助,累计经营收入260多万元,获得不正当经济利益30多万元。

      今年9月,衡阳市水利投决定免去伍雪花审计监察部副部长职务,调离审计监察岗位,其所获得的不正当经济利益责令在补缴税款后予以追缴,上交市财政。

      案发后,衡阳市纪委监委对伍雪花案进行了通报,并要求全市所有国有企业就该典型案例进行学习、传达,结合各自实际进行深入剖析。要求国有企业纪检组通过该案的查处,加强对国企内部的一些重要岗位、重要人员的日常监督。


责编:清风侠在路上
【返回】