来自国内外4000多家企业的1万6千多种农产品,吸引了众多市民前来逛展采购,丰富了市民周末的“菜篮子”
2018/11/4
        

    4号,第16届中国国际农产品交易会暨第20届中国中部(湖南)农业博览会,继续在长沙国际会展中心举行,来自国内外4000多家企业的1万6千多种农产品,吸引了众多市民前来逛展采购,丰富了市民周末的“菜篮子”。记者张冠报道: 
    在W2展区“湖南市州馆”的永州馆门口,不少市民举起手机扫码,领取江永香柚。果皮清香、果实硕大脆嫩、香甜多汁的江永香柚,早就名声在外,尽管距离大批量上市还有一段时间,在农博会上还是被预订了200万斤。永州馆江永香柚展位负责人何钟宇介绍: 
   “我们的柚子脆甜含硒含钙等对人体有益的微量元素,经过陈化一个月表皮就会很香!现在的话因为刚下树的原因,只有一个,淡淡的清香。”
    除了江永香柚,永州馆的道县脐橙、红皮萝卜、富硒大米、东安鸡、虎爪姜、剁椒河鱼等原生态有机农产品,也大受欢迎。 
    永州市新田县盛产富硒大米,用富硒米和红薯粒一起蒸煮的红薯饭香甜可口,老人小孩都爱吃。新田县恒丰粮油科技发展有限公司副总经理彭爱萍: 
   “我们的大米是坚持,不去补充那些外援硒,都是我们自己的土壤里面的,是非常安全,除了硒以外,还含有锌,吃了以后有甜甜的香味,很有回味,就是用我们的新田富硒大米跟红薯里来配,很多小孩子看到红薯饭以后,一个是觉得新鲜,在一个口感不一样,所以说他们的饭量会增加!”
    永州作为湘江源头,水质好,鱼肉鲜美。双牌县展位的剁椒河鱼,采用流传几千年的非遗古法制作,也得到了不少市民的青睐。销售人员蒋丽萍介绍: 
   “我们的河鱼工艺的流程记载有5000年历史,纯手工制作,传统的工艺,我们的鱼的水质是非常的好,是在潇水中游里面,而且是没有任何的污染,肉质非常的软,煮的过程当中不添加任何的食材,它走出来有点味甜,”
    而在W1展区“湖南综合馆”,宁乡花猪、舜华临武鸭、新晃黄牛肉、黔阳冰糖橙、祁东黄花菜、华容芥菜等省内各市州的特色农产品,人气也十分火爆。 
    长沙市综合展区,还为市民现场搭建了一个有机生态农庄,实景展示了巨型稻、稻田鸭、稻花鱼的生长环境,让市民逛展大饱眼福的同时,也能获得短暂的休息。长沙市民吴女士带着女儿玩得很开心: 
   “这个展区有种身临其境的那种感觉,又有小桥,有流水,好像到了农庄,比如说活鸭子在那里游,我觉得挺有意思的,小孩子也很喜欢。”
    此外,本次农博会还设置了全国农产品展区。在E1展区,来自西藏自治区的青稞面、青稞酒、青稞饼、牦牛肉、牦牛乳等原生态农产品也备受青睐。牦牛浑身是宝,在西藏有“高原之舟”的美誉,西藏自治区农牧厅产业化处 处长胡芮林表示:希望来自雪域高原的特色农产品能够得到湖南朋友和国内外朋友的喜爱。 
   “西藏农牧业的话是我们西藏的基础产业,我们的青稞和牦牛也是我们在农牧业的两大支柱产业,欢迎咱们湖南老乡抽时间到我们西藏展馆,看一看,祝湖南的父老乡亲身体健康,阖家幸福,扎西德勒。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】