由湖南电台交通频道所推出的纪念改革开放四十周年特别报道《一号档案》,自推出以来持续引发了社会热议
2018/11/4
        

    由湖南电台交通频道所推出的纪念改革开放四十周年特别报道《一号档案》,自推出以来持续引发了社会热议。记者李浩报道: 
    10月31号播出的《正大集团:进入湖南的第一家农业外资企业》,就以大量珍贵的历史照片和数据资料,回溯第一家进入湖南的农业外资企业入湘发展的历史,从一个侧面反映了湖南改革开放的光辉岁月。听完80年代的那些故事,唤起了许多听众共鸣。中央广播电视总台央广评论员张斌:    
    “《正大综艺》节目在当年综艺节目匮乏的荧屏中刮起了旋风,也影响了几亿电视观众,正大集团也是湖南第一家农业外资企业,这家企业发展与湖南发展相向而行,这家企业面临的困难,恰恰也是湖南改革开放的缩影。” 
    李祥是省商务厅的80后干部,专门负责跟外资企业打交道,老一辈招商人招商引资的细节让他印象深刻:    
    “老一代的招商人从把铁路修到厂门口,为企业做了重大的一些工作和服务,为企业的一些退税。这方面的都做了很大的工作。下一步我们要继续对外资实行优惠政策,特别是简政放权和优化环境方面。” 
    正大集团湖南区资深总裁李建平听完报道感触很多。在他看来,企业30多年的成绩来之不易,作为一名“新湖南人”,下一步不仅要做好企业,还要为湖南特色农产品想出路:   
    “把我们湖南农产品,猕猴桃茶油。茶叶等优质农产品,做到我们集团这些商超里面去。利用我们集团的商业优势。走出湖南,走出国门。” 
    评论员张斌:    
    “当下,包括正大集团在内的很多企业面临国际形势的变化和经营压力,但是正如习近平总书记在广东考察时说的,越是环境复杂,越要更坚定信心,用更有力的措施,把改革开放不断推向深入。” 
    《一号档案》以一个个鲜活的故事为主线,以微纪录片的形式向听众持续传递积极内涵的主旋律价值观,推动全社会特别是年轻一代正确的人生价值观和社会认知感的养成。李祥:     
    “我觉得一号档案报道非常及时,也切合我们改革开放40周年的一个大形势,报道得非常好。” 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】