杜家毫接受中国教育报专访时表示,优先发展教育事业,加快建设科教强省
2018/11/6
        

    学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话精神,省委书记 杜家毫接受中国教育报专访,他表示,习近平总书记在全国教育大会上发表的重要讲话,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,向全党全国全社会发出了加快教育现代化的动员令,是指导新时代教育改革发展的纲领性文献。湖南将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持优先发展教育事业,加快教育现代化,建设科教强省。  
    杜家毫说,学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神,就要围绕建设科教强省战略目标,奋力开创新时代湖南教育工作新局面。加强党的全面领导,汇聚重视教育、关心教育、支持教育的强大合力。  
    落实立德树人根本任务。坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,构建德智体美劳全面培养的教育体系和更高水平的人才培养体系。  
    加强教师队伍建设。实施教师教育振兴行动计划,理顺教师管理体制机制,完善教师培养和发展体系,扩大农村教师公费定向培养规模,提升教师专业素质能力,培养造就一批包括芙蓉学者、讲座教授、青年学者在内的学科领军人才和青年学术英才。改革和完善教师考核评价体系,引导教师热爱教育事业,潜心教书育人。  
    补齐教育基础短板。推动义务教育优质均衡发展,高质量实施“国家教育信息化2.0试点省”、“全面改薄”、“芙蓉学校”、学生营养改善计划、教育实事项目等教育惠民工程。建好乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,有效消除“大班额”现象。强化控辍保学工作,推动学前教育普惠健康发展,把职业教育摆在教育改革创新更加突出的位置。  
    深化教育综合改革。特别是切实扭转不科学的教育评价导向,坚决克服“五唯”的顽障痼疾,积极稳妥推进高考综合改革,完善学生综合素质评价、义务教育质量监测等制度,建立健全科学、完整、多元的教育评价体系。注重鼓励高校办出特色,紧密对接经济社会发展需求建设一批与战略性新兴产业发展相关的优势特色学科和专业,在不同学科不同方面争创一流。 

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】