改革开放40年来我省水利快速发展,近20年全省共完成水利总投资近2500亿元
2018/11/8
        

            8号,省政府新闻办召开庆祝改革开放四十年第8场新闻发布会。改革开放40年来,我省水利快速发展,近20年全省共完成水利总投资2489亿元,民生水利加快推进,流域水环境保护力度加大。记者钟林报道:  

    时下,全省水利战线秋冬春水利建设战役已打响。根据部署,2018年到2019年全省秋冬春水利建设要完成投资289.95亿元,同比增长16%。这一数据,是近年来我省水利投入大幅增加的缩影。 

             省水利厅党组书记、厅长詹晓安介绍,近20年全省共完成水利总投资2489亿元,仅2017年全省投资368亿元,是1998年的8.5倍。通过多年来持续建设,我省已经初步形成了防洪、治涝、灌溉、供水、发电、水土保持等水利工程体系,一批重大水利工程相继建设。 

    “已建成的47座大型水库工程有近8成是改革开放后建成的,增强了四水干支流调控能力。党的十八大以来,国家实施建设172项重大水利工程,我省占13项,已完成和在建的有10项。”

             老百姓过去“盼温饱”,现在“盼环保”。四十年来,我省水生态文明建设成效显著:河长制体系全面建立,河长达到了3.57万多人;湘江保护和治理持续推进。2013年以来累计投入各类资金500多亿元,实施“山水林田湖草”的系统治理,2017年湘江流域Ⅰ至Ⅲ类水质断面占到97.2%;在实施洞庭湖防洪排涝综合治理的同时,深入开展洞庭湖水环境综合治理。詹晓安: 

    “生态环境逐步改善。深入开展河道采砂整治,采砂秩序逐步好转;实施洞庭湖区沟渠塘坝清淤增蓄,大力开展河道保洁,持续改善洞庭湖水生态环境。”

             为解决农村饮用水问题,从2005年开始,我省持续大规模建设,在十一五、十二五期间解决了3500万人的饮水不安全问题。从2016年开始我省实施农村饮水安全巩固提升工程,截至目前已有1051万人受益。詹晓安表示: 

    “下一步,我们将按照“城乡供水一体化,区域供水规模化,工程建管专业化”思路,通过新建、扩建、改造、联网等措施,整体推进农村自来水工程建设,确保2020年全省农村自来水普及率达80%,行政村供水覆盖率达到100%。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】