改革开放40年来,我省农业发展质量效益大幅提升,农业总产值增长了64倍
2018/11/9
        

    9号,省政府新闻办召开庆祝改革开放四十年第9场新闻发布会。改革开放40年来,我省农业发展质量效益大幅提升,农业总产值增长了64倍。记者钟林报道:  
    日前,第二十届中国中部(湖南)农业博览会在长沙举行,1400多家湖南企业对外展出了13000多种农产品,一大批优质的“湘”字号产品集中亮相,让市民朋友大饱口福。  
    近年来,我省农业发展质量效益显著提高。农业总产值由1978年的82亿元增加到2017年的5213.5亿元,增长64倍。主要农产品产量显著增加,粮食产量由1978年的2088万吨提高到2017年的2984万吨,蔬菜、茶叶、水果等增长幅度均在10倍以上。与此同时,农产品加工业年销售收入突破1.5万亿元,跻身全国七强。休闲农业、乡村旅游蓬勃发展,年经营收入已突破400亿元,推动了农业主体多元化、产业专业化、业态多样化。省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长袁延文:  
    “三品一标”农产品认证总数达3672个,“安化黑茶”、“湖南油茶”等农业品牌进一步做大做强。
    老百姓享受到改革红利。农村居民人均可支配收入由1978年的143元增加到2017年的12936元,增长89.5倍,扣除价格因素影响实际增长12.5倍。大力推进产业扶贫,积极实施农业产业化龙头企业“千企帮千村”产业扶贫行动,贫困发生率由2010年底的17.73%降至去年底的3.86%。袁延文:  
    “推动公共资源向农村倾斜,促进城乡基础设施互联互通、社会事业共建共享,农村教育、卫生、文化等社会事业加快发展。”  
    今年是实施乡村振兴战略的开局之年,省农业农村厅副厅长刘益平表示,除了要持续加大政府对乡村振兴战略实施的投入外,关键是要靠改革激活各种要素投入乡村振兴。  
    具体来说就是要突出“地”“钱”“人”三个关键要素,着力发挥农村改革的强劲动能,让农村资源要素活起来,让广大农民积极性和创造性迸发出来,让全社会支农助农兴农力量汇聚起来,解决乡村振兴地从哪来、钱从哪来、人哪来的问题。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:终审
【返回】