借助互联网发力智能制造,工业生产有了“安全卫兵”
2018/12/1
        

    2018中国(长沙)网络安全;智能制造大会上透露,借助互联网,传统制造业正在向智能工厂、数字化工厂转型。在我省,为维护工业互联网安全,一些企业、科研院所成为工业互联网里的“安全卫兵”。记者钟林报道:  
    在三一重工的企业控制中心,通过大数据平台,可以看到目前全国范围内企业的泵车使用情况、行走轨迹等。零距离监控,既能确保设备正常作业,还能帮助企业获取车辆故障信息,及时解决设备漏洞,三一重工泵送研究院相关负责人陈添明:  
    “希望能够用信息化改造我们传统的制造业,以提升我们产品的盈利能力和品牌形象。” 
    借助互联网发力智能制造,一批智能工厂、数字化工厂陆续诞生。工业互联网让传统生产变的“智能”,但开放的网络环境也带来了高危漏洞、应用程序病毒攻击等高风险问题。湖南大学信息科学与工程学院院长、国家超算长沙中心主任李肯立告诉记者,一旦这些工业控制系统被入侵,后果将不堪设想。  
    “在这个互联网到工业设备里面去之后,那么所有的工业设备它也有可能一样的存在安全问题,比如说城际列车控制设备受到网络攻击,这个是非常严重的事故。”  
    国家超算长沙中心正在做的就是给工业互联网加上一双“眼睛”。以电网为例,通过互联网+,如今电力公司能实现远程发电、监测故障、自动结算电费等功能。国家超算长沙中心自主研发了嵌入式芯片,别看它只有指甲盖大小,却能化解大风险。李肯立:  
    “变电站、发电厂整个在电网,现在远程可以监控控制它,通过嵌入式芯片,放在发电厂里面,发电厂通过联网之后,别人通过网络想来攻击这个发电厂,芯片就会看到,如果行为异常,会阻止它访问这个设备。” 
    目前,国家超算长沙中心联合湖南匡安网络技术有限公司,建设湖南省工业控制系统安全工程技术研究中心,共同构建工控安全服务平台,打造工业互联网的“安全卫兵”。 

主播:陈心, 晨光
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:杨为民
【返回】