为有担当的干部撑腰(2)——跨越十年的举报
2018/12/12   
         反腐故事300秒,有趣有味又有料。一封实名举报信件,涉及到十年前的一桩案件。十年间举报人曾多次上访,不依不饶的举报,事情的真相究竟如何?十年过去了,被举报的机构已经因为机构改革发生变动,这个事情还查得清楚吗?来听小小侠说一说吧。

     今年5月9日,株洲市纪委派驻市发改委纪检监察组收到一封从市纪委监委案件管理室转来的实名举报信访件,举报株洲市物价局违背客观事实做虚假鉴定,致使当事人被刑拘。这可不是小事,株洲市纪委驻市发改委纪检监察组干部赵小锋拿着信直奔组长洪伟的办公室。

 

     株洲市纪委派驻市发改委纪检监察组赵小锋:据举报人皮某反映,2008年的1月份,他砸坏了别人的一台雪佛兰的小汽车。当时,株洲县公安局委托株洲市物价局进行的价格复核鉴定,结果,皮某认为这个鉴定结果价格超过他的心理预期,直接导致他被公安机关刑事拘留。一直觉得自己很冤枉,十多年来反复多次上访。

 

     那么,这其中是否真如皮某所说的“有猫腻”呢?经核查组工作人员调查了解,皮某举报的对象是株洲市物价局,实际应为现株洲市价格认证中心。随后,核查组对株洲市价格认证中心就此事进行函询。株洲市价格认证中心工作人员就函询进行了回复,并提供了当年此案完整的资料。

     经过仔细查证,核查组很快梳理出事情的脉络。 2008年1月,皮某因砸坏了别人的一台小汽车,被株洲县公安局行政拘留。拘留期间,受株洲县公安局委托株洲县价格认证中心对这台被皮某砸坏的小轿车所造成的损失进行价格鉴定,确定车辆损失价值为6936元。两个月后,肇事者皮某提出不服价格鉴定结果。之后,株洲县公安局又委托株洲市价格认证中心进行复核鉴定。

 

     株洲市价格认证中心副主任沈善保:我们到汽车修理厂调查了这台小车受损部位修复所需价格,最后采用成本法对车辆损失进行复核鉴定,在没有更改价格鉴定基准日的前提下,复核鉴定这台车的损失价值为4764元。

 

     经过市、县两级价格认证中心的鉴定,皮某因砸坏别人小车,造成的损失金额超过4000元,达到了刑事立案标准,皮某被株洲县公安机关刑事拘留。核查组在充分调取资料和走访调查之后,依据事实做出了对该起举报件予以了结的初核结论。同时,按照工作程序报告了上级纪检机关。

     然而,让核查组没有想到的是,三个多月后,皮某再次来到株洲市纪委派驻市发改委纪检监察组,要求复印初核结论,并重新提供了一张汽车修理配件明细表。

 

     株洲市纪委派驻市发改委纪检监察组赵小锋:根据相关规定,我们当时不能直接复印调查结果给举报人。当时我们就把初核报告的结论部分给他看了一下,让他联系省委巡视办去要正式的书面回复。而对于皮某后面提交的——株洲县某汽车修理厂提供的《修理配件明细表》,经过再次函询市价格认证中心后,认为它是无效证据。

 

     皮某提供的价格表是2018年的价格,与事发当年价格鉴定基准日的价格没有可比性。同时,根据2016年1月1日起实行的《湖南省价格认定行为规范》的相关规定,皮某在事发10年后提出价格复核,远远超过了规定的申请复核时间期限,因此价格认定机构不得受理复核。基于前期调查结果,调查人员再次将本次调查核实结果向皮某进行了口头反馈,并耐心细致地做了大量的解释说明工作。

     今年11月1日,株洲市纪委对皮某举报株洲市价格认证中心虚假鉴定一事,公开发文予以澄清,为敢于担当、秉公办事的干部撑腰鼓劲。

     这正是:

     毁人财物被刑拘,不思悔改图报复。

     反反复复乱举报,十年纠缠一朝了!


责编:清风侠在路上
猜你喜欢
【返回】