系列报道《汇长沙》,今天播出第五篇:长沙的“温度”,让人才有回家的感觉
2018/12/14
        

    在新近发布的《2018中国城市营商环境评价报告》中,长沙的营商环境指数排名,杀入全国前十,软环境指数排名,跃居全国第二。长沙,像一匹靓丽“黑马”,正在领跑中部。近年来,人才、资源、项目、产业,都像一条条涓涓细流,从全国各地向长沙汇聚,形成奔涌之势。长沙也抓住了发展关键,卯足劲招贤纳士,以确保让这股大潮奔流不息。系列报道《汇长沙》今天播出第五篇,长沙的“温度”,让人才有回家的感觉。记者胡玉洁报道: 
    层次科技创新人才,是支持创新引领、开放崛起的重要战略性资源。2018年,长沙人才工作稳步推进,截止7月30号,长沙“人才政策22条”实施一年来,完成高校毕业生落户5.65万人;分两批次认定高层次人才303名,编制形成16个重点行业252个岗位的《长沙市紧缺急需人才需求目录》,柔性引进海外专家160多人,为长沙的建设发展贡献了才能智慧。省委组织部副部长、省人社厅厅长、党组书记胡奇: 
    “长沙市标朗住工科技有限公司柔性引进诺贝尔化学奖得主莫利纳,通过他定期技术指导,公司新一代智能空气净壁材超藻泥的研制与产业化项目,将取得重大突破。新产品可实现对甲醛的持久彻底净化。” 
    2018年,我省开展“产业项目建设年”活动,明确要引进100个科技创新人才,长沙就抓住机遇,打出引才的“组合拳”,截止7月30日,统筹引进到岗科技创新人才67名。胡奇介绍: 
    “如长沙市人才新政发布后,短期内出台30多个配套细则,组建17个人才服务窗口,启动一体化服务平台,新政各项业务全部落地实施,引才时效显著。” 
    值得一提的是,在人才队伍的建设过程中,长沙特别注重对青年人才的挖掘和培养。近年来,我省开展“我的事业在家乡”宣讲活动,先后在北京、深圳、杭州等地举办湖南返乡青年创业就业推进会,掌握返乡就业创业人才信息6.14万条,帮助1.52万名在外务工青年进行就业创业对接,长沙积极投入其中,并围绕“创新引领、开放崛起”战略,鼓励青年创新创业,成绩抢眼。团省委书记汤立斌举例说: 
    “我们连续五年举办“创青春”湖南省青年创新创业大赛,吸引近7000个项目,超过3万青年参与,其中,首届大赛金奖获得者——长沙子非鱼文化传播公司产品,还得到李克强总理高度肯定。” 
    据了解,下一步,长沙还将提高精度,将人才引进培育与22个工业新兴及优势产业链紧密结合,“缺什么补什么、少什么引什么”,大力引进“高精尖”“急紧缺”人才,同时,将拓宽广度,重点引进“三外”人才,即外国专家、外地专家、外地的湖南专家;将大力引进培育互联网领域的高技能、专业化、复合型人才,打造人才集聚高地。为了让来湘人才感受到长沙的“温度”,“互联网+政务”信息化平台的打造、“最多跑一次”改革等系列的人才服务机制,都将进一步完善。芙蓉国里尽朝晖,今天的长沙,正以开放、包容的心态,广纳四方英才,在未来,有了人才支撑,长沙还将矗立潮头,大有可为。 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】