“减税降费”政策给企业和员工带来了真金白银的实惠,有了实实在在的税收改革获得感
2018/12/17
        

    今年以来,我省税务部门积极推进个税改革,认真落实国家“减税降负”政策,确保税收优惠精准落地、税改红利持续释放,“减税降费”政策给企业和员工带来了真金白银的实惠,让企业和人民群众有了实实在在的税收改革获得感。记者张冠报道。 
    财政部近日发布的今年11月财政收支数据显示:11月份,全国个人所得税收入同比下降17.3%。这意味着,今年10月起实施的个税改革政策,效果逐步显现——个税起征点由每月3500元提高到每月5000元之后,不少企业员工发现,实际到手的工资比以前多了两三百。湖南一力股份有限公司财务部 部长邹琳琅 介绍: 
    “10月份(个税)起征点调整到5000(元)以后,每一个一线员工达到起征点以后(扣完税),到手的工资多了100到200多(元)不等。大家还是感到很高兴的。”
    邹琳琅所在的企业,位于长沙市天心区,是一家以物流服务为主的劳动密集型企业,人员主要集中在仓储装卸领域,负责现场服务的员工有400多人,占总人数的70%,一线员工的平均工资为每月6500元到7000元。 
    在邹琳琅看来,“减税降费”给员工带来了真金白银的实惠,就像是领到了红包一样。而邹琳琅和同事们更期待的,还有明年1月起即将到来的第二波“红包”——个税专项附加扣除。只要个人在子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等方面,有相应支出,就可以在个税起征点的基础上,继续扣除一部分个税。这样算下来,“上有老、下有小”、月薪1万元左右的员工,就基本不用缴个税了。邹琳琅说: 
    “专项扣除方面,基本上我们的员工都是正劳动力,家里有小孩或者需要赡养老人的,大概可以扣除几千块钱。因为我们的平均工资是6500到7000多(元),专项扣除加进来以后,可能就不需要交个税了。这个(减税)幅度会更大。”
    对此,央广评论员张彬认为:此次个税改革力度非常大,将最大限度地释放出减税红利,让人民群众有更多获得感,也体现了“以人民为中心”的理念。 
    “税收制度改革跟我们党一切以人民为中心的宗旨密切相关。这次个税改革直接考虑到了民众关切和老百姓的实际支出。这里面,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等等,有6项专项附加扣除,带来的不仅仅是个人和家庭收入的改变,更多的,它也提升了专业人才的工作积极性,减少人才流失,为企业未来的稳定发展和快速转型提供了更有利的条件。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】