17号,省检察院发布“检察公益诉讼白皮书”,积极履行公益诉讼监督职能
2018/12/17
        

    去年以来,我省检察机关以公益为核心,把检察公益诉讼工作放到经济社会发展大局中谋划和推进,17号,省检察院发布“检察公益诉讼白皮书”,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士权益保护等领域,积极履行公益诉讼监督职能。记者孙侠报道:  
    2017年7月,祁东县的大学生张斌毕业后回乡创业,贷款170多万元创办了一个生猪养殖场。由于对相关环保法规不了解,养殖场建成一年以来,没有配备粪便、污水处理等环保设施,造成了环境污染,引发周边群众投诉。祁东县检察院以行政公益诉讼案件立案调查,向祁东县畜牧水产局和粮市镇 镇政府分别发出检察建议书,督促两部门履职,将养殖场环保问题整改到位。但是,强制拆除整改对于张斌来说,不仅意味着一年的心血都白费了,更难以面对的是接踵而来的近两百万的欠款压力。那么,养殖场不拆除,又需要采取怎样的整改措施呢?祁东县检察机关在跟进监督时,提出了建议性整改方案,既处理了环保问题,又让张斌的养猪场重现生机。祁东县人民检察院民事行政科科长伍丹成:  
    “把肉猪联系屠宰场收购 用这个钱购买环保设备 对养殖场进行环保改造  既要执法也要考虑民生利益  又要保护环境也要让企业生存发展。”  
    曾经由于养殖粪便造成环境污染,张斌的养殖场险些被强拆,如今改造后,养殖场达到了环保要求,张斌的干劲更足了。  
    “就是特别感谢检察院帮助我们企业得到后续的发展  感谢检察官们公正的执法”  
    2017年7月至2018年11月,全省检察机关共收集公益诉讼线索8861件,立案5849件,提出诉前检察建议和发布公告4391件,提起公益诉讼111件,法院已判决57件,检察机关诉讼请求均得到支持。 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】