许达哲出席第三届“读懂中国”国际会议并发表演讲,牢牢把握“一带一部”战略定位,为促进区域协调发展作出湖南贡献
2018/12/18
        

    17号上午,省委副书记、省长许达哲出席第三届“读懂中国”国际会议,并在“区域发展战略与中国经济新布局”专题讨论中发表演讲,他表示,湖南将牢牢把握“一带一部”战略定位,着力解决发展不平衡不充分问题,对接国家重大区域发展战略,创新区域经济合作方式,为促进区域协调发展作出湖南贡献。记者刘卓报道:  
    “读懂中国”国际会议由国家创新与发展战略研究会、外交学会和21世纪理事会共同发起,于2013年11月和2015年11月在京成功举办两届。今年会议以“中国发展新动能,全球合作新机遇”为主题。  
    许达哲在演讲中说,实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要组成部分。2013年11月,习近平总书记视察湖南,希望湖南发挥作为“东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部”的区位优势。“一带一部”的战略新定位,为湖南在中国区域经济布局中锚定了方位、指明了方向。  
    许达哲介绍,近年来,湖南坚持“一带一部”战略定位,大力实施创新引领开放崛起战略,着力打造省外大通道、省内大循环的综合交通枢纽,高铁、高速公路通车里程位居全国前列,市市通高铁、县县通高速目标即将实现,初步构建了结构合理、方式优化、区域协调、城乡一体的发展新格局。  
    许达哲表示,进入新时代、迈上新征程,湖南将深入贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,立足“一带一部”战略定位,大力实施创新引领开放崛起战略,深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设内陆创新开放高地,为促进我国区域协调发展贡献力量。下一步,我们将立足解决湖南发展不平衡不充分问题,把长株潭城市群打造成高质量发展引擎,把洞庭湖区建设成秀美富饶的生态经济区,把湘南地区打造成中西部地区承接东部和沿海地区产业转移地,把大湘西地区打造成令人神往的生态旅游区,促进临空、临港、临湖、沿江产业发展,为我国全面建成小康社会作贡献。立足对接国家重大区域发展战略,积极参与“一带一路”建设,加快成为粤港澳大湾区建设、长江三角洲区域一体化发展的经济腹地支撑和长江经济带的重要战略支撑,为优化国家改革开放空间布局作贡献。立足创新区域经济合作方式,与周边省区携手努力,促进基础设施互联互通,消除合作壁垒和市场障碍,推进基本公共服务均等化,提升区域合作实效,增进革命老区民生福祉,为我国建立更加有效的区域协调发展新机制作贡献。立足提升创新优势开展产业合作,与周边省份共享创新资源、共克技术难关、共促产业合作,共同探索先进发展模式,共同建设产业分工合作体系,为促进中部地区共同崛起作贡献。 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】