“细节关乎生命、安全文明出行”,湖南交通频道推出融媒体大直播,呼吁市民文明乘坐公交、拒绝车厢暴力
2018/12/2
        

    安全无小事,公共交通安全关乎我们每一个人。2号上午,湖南交通频道携手长沙市文明办、长沙市道路运输管理处、长沙市交警支队共同带来——“细节关乎生命、安全文明出行”,广播、视频,融媒体大直播,呼吁市民文明乘坐公交、拒绝车厢暴力。记者刘畅,实习记者胡家瑜报道: 
    “公交司机的方向盘关系到全车人的生命安危,湖南交通频道提醒您:尊重车厢司机,拒绝车厢暴力。” 
    这是一条由湖南交通频道主持人董晓录制的文明提示语。2号起,大家在省会长沙乘坐公交车时就会在车厢广播报站的间隙听到。除此之外,还有“文明进车厢,湖南交通频道提醒您:赠人玫瑰,手有余香,请给有需要的朋友让个座”、“湖南交通频道提醒您:尊重车厢司机,拒绝车厢暴力”等等类似的提示语。此外,湖南交通频道还携手长沙市道路运输管理处,在公交车驾驶室附近张贴了绿色的文明标语,上面写着“拒绝车厢暴力,文明乘车,平安出行”的提示语。一些乘客表示,通过粘贴文明标语和播报文明提示语,能起到很好的警示和提醒作用,乘客李女士: 
    “心里有这个东西,以后做的时候,他也会警醒下自己:不要冲动啊,做之前思考一下问题到底有没有到那个程度,就是说,我应该去做这件事情。比如说,想那些暴力事件,我觉得很多都是因为一时冲动引起的。” 
    不少司机与乘客的冲突都是因为相互之间的不理解造成的,一位长沙8路公交司机表示,希望通过这些文明标语和提示语,能唤起乘客对驾驶员们更多的理解: 
    “站在理解的角度看待问题,不能和我们司机,也包括我们司机也不能正面和乘客发生肢体的冲突。”
    除了文明进公交的环节,此次融媒体大直播活动还同步在长沙市侯家塘路段以及八一路五里牌路段等地方进行,主要针对车厢抛物、开车玩手机、不系安全带、机动车不礼让行人等不文明现象进行现场执法。 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:李运宗
【返回】