我省以壮士断腕的决心关停并转,供给侧结构性改革成效明显
2018/12/27
        

近年来,我省以壮士断腕的决心关停并转,在供给侧结构性改革方面取得明显成效。其中,全省累计关闭烟花爆竹企业1180家,大部分市州实现整体退出烟花爆竹生产,为烟花爆竹产业高质量发展赢得空间。记者冉自春报道: 

 

    烟花爆竹产业在浏阳经济发展中占据重要位置,2016年以前,浏阳共有花炮企业863家,是当地的纳税大户。浏阳官桥镇共有6家花炮企业,年税收占到了全镇的一半以上。纳税大户背后却是产能过剩和安全隐患,其中的两家企业面临整改通过难和效益衰退问题。为了说服老板自愿退出,镇政府为企业算了一笔整改账,并牵线搭桥,让新引进企业与退出企业对接,直接购买土地厂房,减少退出企业损失。浏阳官桥镇党委副书记王成介绍:    

    “让企业能够知道目前整改要投入多少钱,下一次在政策要求下能够走多远,觉得这个投入有没有必要,从这方面去跟企业老板算一本账。”

    退出企业的员工安置也是当地政府面临的问题。官桥镇居民彭小娥是鼎鑫烟花厂的一名外包装加工工人,2016年,鼎鑫烟花关停,当地在鼎鑫烟花旧址上引进了湖南诚德木结构公司,彭小娥被优先安排入企业工作。官桥镇通过分流和优先聘用两种方法,将愿意继续在花炮企业工作的熟工分流到其他花炮企业里,对不愿意回到花炮企业的人优先其他企业聘用,解决了退出企业员工安置问题。现在彭小娥每月工资有2800元,比在原来经常停工的花炮厂高了许多

    浏阳花炮产业大换血不仅实现了去产能,而且为产业高质量发展打开了路子。2017年,浏阳花炮产业集群实现总产值228.2亿元,同比增长9.7%。今年111月,总产值达到225.2亿元,同比增长8.8%,实现了去产能后的两连增。浏阳花炮局副局长李仕飞: 

    “集团化主要是依托大型企业采取市场运作的方式,兼并、重组、购买。比如说我们中洲烟花、颐和隆烟花,他们都在这些退出企业中,择优选择一些企业进行布局。原来一个厂可能做个几千万就很多品种,现在大企业合并后做5000万就是一个品种。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】