特别策划《我和我的祖国》,今天播出第二篇《黄花综保区的建设者》
2018/12/31
        

    2018年,产业项目建设年成为湖南经济发展的强劲动力。长沙黄花综合保税区在两年多的时间里,从一片农村发展成了一个欣欣向荣的经济发展新引擎,成为湖南对外开放的翅膀。这背后,有一群奋斗了800多天的建设者。《全省新闻联播》新年特别策划《我和我的祖国》,今天请听第二篇《黄花综保区的建设者》,记者冉自春报道:  
    在长沙黄花综合保税区,元旦小长假里,建筑工地上的工人们依然忙得热火朝天。在保税区虹桥的右侧,一排排标准厂房伫立,中国海关大门飞机两翼的造型预示着黄花综保区即将起飞。很难想象,2016年9月以前,这里还是道路不通的农村。  
    2016年9月,由中建五局三公司承建的黄花综合保税区项目开工,2017年4月预验收前,项目要完成确保综保区正常运营的口岸、办公、海关、检验检疫等基础设施建设,为此,承建的罗荣德团队和工人以及黄花综保区管委会在工地上度过了几个节日,抓住一切时间加快建设。中建五局三公司黄花综合保税区项目经理罗荣德:  
    “大年三十晚上所有人在我们食堂聚的餐,正月初一下午陆陆续续有工人出来做事,到初二就正常作业了,那时候送材料的,包括我们的自己的作业人员,基本上都是同步在搞了。这个是个很光荣的事情,都是打了鸡血一样的往前去冲。” 
    综保区的迅速建设与罗荣德团队和时间抢进度的工作激情密不可分。项目开工到基础设施通过验收,仅用时6个月,在同期的全国200多个综保区建设项目中名列前茅。到2018年,项目已完成了房建一、二、三期的建设和移交。罗荣德:  
    “2018年在建的就是房建四期和进出口商品展览中心,我们四标段主要是以仓库和厂房,延续的是原来的建设。进出口展览中心是一个综合性的、跟机场直通的,商品进出口展示和办公、候机一体的综合楼。” 
    从开工至今,罗荣德团队已在工地上持续奋斗了800多天。家住浏阳的罗荣德平常会回家休息,但很少有和家人共度节日的机会。罗荣德:  
    “用我们的话说就是每天晚上回去老婆和小孩都睡了,早上走的时候老婆小孩可能还没醒,这个也是没办法的,选择这个行业我们也必须要坚持下去,综保区这个项目在我们的人生、对我们的成长都是很好的历练。” 
    黄花综保区的建设是湖南“五个100”项目建设的缩影。2018年,“五个100”累计完成投资1300亿元以上,规模以上工业企业、“四上”企业分别新增898家、2891家,新引进法国施耐德等98家“500强”投资项目170个,项目成果丰硕。  
    2019年元旦,罗荣德和其他同事工友还要继续坚守在工地上,对2019年的工作,罗荣德充满了信心,把黄花综保区项目建设好,为湖南进出口打造好平台,就是罗荣德团队的新年愿望。罗荣德:  
    “2019年,我们继续把综保区在建的项目做好,19年10月1号的时候,我们第四期建设基本上全部做完,进出口展览中心接近尾声,现在管委会的招商运营都是非常顺利的,我们相信,在那个时候,整个综保区的进出口将会非常的热闹。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:华婷
监制:终审
【返回】