我省启动经济普查宣传月活动
2018/12/5
        

    经济普查是什么?普查对象应该如何配合普查登记?湖南省第四次全国经济普查登记工作将于2018年12月31号24点开展,5号,我省启动经济普查宣传月,积极营造知晓普查、理解普查、重视普查、支持普查的良好氛围。记者程锦报道:  
    这次经济普查是中国特色社会主义进入新时代开展的第一次重大国情国力、省情省力调查。湖南省第四次全国经济普查领导小组办公室主任、省统计局副局长李绍文介绍, 经济普查每五年一次,今年是第四次,相比以往,这次普查范围更广,将全面摸清我省第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,全面准确反映全省五年来在经济发展提质增效、转型升级、动能转换等方面的新进展,为政府决策提供统计信息支撑。  
    “这一次我们对企业组织结架调查要求更高,前几次经济普查没有涉及企业负债的情况,那么这一次会涉及,范围更广,前三次主要是摸清家底,这次经济普查结果会牵涉到我们国民经济核算体系的改革。” 
    李绍文介绍,普查对象主要分为三类。一是经统计机构认定,具有一定规模或者代表性,需要进行全面细致调查的单位,这类普查对象普查机构将会通知其在联网直报平台上填报普查表;二是在普查单位名录中的普查对象,这类由普查员使用PAD进行入户调查,现场采集普查表数据,需要准备好相关经营证件和与经济普查有关的会计、统计和业务核算等原始资料;还有一类就是数量庞大的个体经营户调查单位。  
    “全省有几百万,对这一块群体,我们将采取抽样调查的方法,抽中的单位我们普查员将上门收集相关数据。 这个普查对普查对象来说,没有任何收费的环节和项目,如果有可以举报,发现会严格查处,我们举报电话是0731-82212018。” 
    为确保普查数据真实可信,我省还将统一组织普查数据检查、审核、验收工作,运用历史数据比较、横向数据比较、专家论证等方法对综合数据进行准确评估,同时加强执法检查,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,坚决查处虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据的统计违法行为。  
    活动现场,还举办了经济普查有奖知识问答、“我与经普”自拍抽奖等趣味游戏。 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】