庆祝改革开放40周年系列报道《湖南新高度》今天播出《分子育种技术:“设计”未来水稻》
2018/12/5
        

    湖南电台庆祝改革开放40周年系列报道《湖南新高度》今天请听《分子育种技术:“设计”未来水稻》。来听记者记者钟林的报道: 
    杂交水稻是一张享誉世界的湖南名片。不知道你有没有想过,水稻也能像工业品一样被设计定制。 
    “记者现场:我手上这个巴掌大的芯片,叫56K基因芯片,里面藏有5.6万个分子标记,涵盖了4万多个水稻基因。一株超优千号水稻怎么从容易得稻瘟病,变得更有抵抗力?给水稻“治病”的“药方”就在这个芯片里。” 
    水稻跟人一样,也会生病,体质不好的容易“感冒发烧”。稻瘟病被称为水稻的“癌症”,可引起大幅度减产,严重时减产40%—50%,甚至颗粒无收。在华智水稻生物技术有限公司实验室里,总经理张健将一张56K基因芯片放入检测平台,一次对384个水稻DNA样本进行基因数据分析,哪个容易得稻瘟病,哪个抗病抗虫能一清二楚。 
    “就是相当于你为什么能长高,为什么你能长胖,都是由基因决定的。一般的材料只要拿来,我们扫一下基因芯片,很快就能把你的家底摸清楚。实际上跟产前诊断一样的道理,马上摸清楚你这个材料到底含什么好的基因、坏的基因,缺什么好的基因。”
    解密了基因密码,就能“对症下药”。通过分子育种技术,能快速地把优良材料找出来,高产优质的水稻植株与抗病抗虫强的杂交,让水稻优生优育,并且改良时间比传统育种要减少一半左右。张健: 
    “还能做多基因聚合,抗稻瘟病、抗褐飞虱的、抗白叶枯病的,基本上在3年内能够把这三个基因都聚在一个大家用的比较多的品种当中去,作为一个亲本材料。”
    借助技术手段,水稻育种专家不仅能快速培养出“三好生”,也能发掘出更多适合不同地域、不同市场的“特长生”。 
    有些稻米吃起来味道一般,通过育种技术,可以改善米饭的口感,变得更软糯、更有香味;有科研人员发现了关键基因,可以用于培育高产高抗性淀粉的水稻,适合糖尿病人食用;近几年,袁隆平科研团队还在盐碱地种出了“海水稻”,在热带沙漠种上了沙漠稻,书写了一个个“水稻奇迹”,中国工程院院士袁隆平: 
    “老百姓不满足于吃饱他要吃好,要高产要优质,片面的高产不优质不行,优质不高产更不行。” 
    目前,我省拥有国家级种业重点科研机构6个,以袁隆平院士领衔的科研育种人员3900多名,一大批优质、多抗、广适型突破性品种脱颖而出。今年9月,《中国种业硅谷(长沙)发展规划(2018-2025年)》发布,到2025年将长沙打造为国际一流的“中国种业硅谷”,将对培育种业平台、引进高端领军人才等给予重金支持。此前,隆平高科、华智生物等40多家企业与院校组建“长沙生物育种产业技术创新战略联盟”,将加速产学研协同创新与成果转化。华智水稻生物技术有限公司总经理张健: 
    “把常规育种比做是中医的话,那个靠经验号脉就能来猜测你里面会有什么问题没有,分子育种好比是西医给你照的是X光片,看到是里头的分子,翻过来来推测你的表形是怎么样。常规育种跟分子育种要有机结合,使得育种更加精准、速度也会更加地快。”
    自1976年开始,我国大面积推广应用杂交水稻。40多年来,全国杂交水稻累计种植面积约5亿公顷,占水稻总面积的58%,累计增产稻谷约6500亿公斤,贡献了近三分之二的水稻产量。我国杂交水稻研究不断取得突破,实现了从三系到两系再到超级杂交稻的三次重大技术创新。1980年杂交水稻技术作为新中国成立以来的第一项农业技术转让美国。这些年,水稻较大面积平均单产世界纪录不断刷新,先后于2000年、2004年、2012年、2014年成功实现了百亩示范片平均每公顷10.5吨、12吨、13.5吨、15吨的中国超级稻育种计划四期目标,现正朝着每公顷18吨的目标迈进。中国工程院院士袁隆平: 
    “世界最高记录都是我们国家创造的,现在亩产千公斤变成家常便饭了,产量上我们遥遥领先于全世界,我们现在是向1200公斤冲刺。”
    我叫冯乐,我从事DNA提取工作,就是样品处理这方面,现在已经工作三年了,DNA提取是后面的检测研发的最基础的环节,同时也是最重要的环节,DNA提取质量的好坏直接影响了后面检测数据量的多少,希望能高效提取优质DNA。 
    我叫朱丹,我的岗位是分子育种平台技术员,目前从事的是芯片检测的工作,我的目标是对自己做的检测负责,为种企的发展贡献自己的一份力量。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】