庆祝改革开放40周年系列报道《湖南新高度》今天播出《湖南盾构机:挺进极地》
2018/12/7
        

    湖南电台庆祝改革开放40周年系列报道《湖南新高度》今天请听《湖南盾构机:挺进极地》,记者李浩、实习记者芦晓梅的报道。 
    “听众朋友,我现在是在铁建重工第二产业园为您报道,在我身边的这些庞然大物高六米、长上百米、重达几百吨,它的最前端是一个大圆盘,圆盘有序排列的刀具能轻松地把坚硬的岩石当作“下饭菜”,如今这些设备已经出口到了世界制造标准最严苛的欧洲地区。”
    2017年7月3号,碧空万里,艳阳高照,在长沙经济技术开发区,数百双眼睛正盯着厂区坪地里摆放的“玛利亚”号盾构机。这是世界上能挑战极寒天气的首台设备。 
    “天气很好,当时我们的客户国际集团和十六局一起过来,刀盘在旋转过程中,它喷出白色泡沫的时候,我们内心当中是非常自豪的。”
    人群中,一位戴着黑边眼睛,身材中等的男士眼中微闪泪光,他叫孙雪丰,是铁建重工掘进机研究设计院土压盾构研究所副所长,在这几台盾构机的设计制造过程中,他一直担任主任设计师。 
    “当时我的心情非常激动,就像我自己的闺女经过梳妆打扮就要离开家门。我的内心有点忐忑,我只能祝愿它能够掘进顺利,代表国产设备做出非常好的业绩。”
    2016年春节前几天,孙雪丰接到远赴俄罗斯设计适应极寒天气掘进机的任务。曾经,苏联专家指导,修建中国第一条地铁。如今,铁建人要帮助俄罗斯人修地铁,中国设备赶得上吗?因为受到质疑,铁建重工曾一度遭遇“不让进门”的尴尬。孙雪丰: 
    “在隧道装备掘进领域这一块,我们中国一直没有适应极寒天气的设备,我们觉得只有我们自己创造出适应极寒天气的设备,我们的中国制造才能得到世界的认可。” 
    为了解决极寒的作业环境这一世界难题,以孙雪丰为项目经理的科研小组,分头协作,埋头苦干,开发可耐-30℃低温的主驱动,使用-45℃防冻液冲洗水气管路,用短短几个月的时间,制作出了真正“中国制造”的世界级产品,完全适应俄罗斯特殊的施工环境。设备的亮相让莫斯科副市长胡斯努林叹为观止: 
    “中国不仅有先进的地铁施工和管理经验,最关键的是中国还有自己的核心装备。”
    从制造向创造的转变,带给铁建重工的是响当当的品牌,也是真金白银。用11年的时间,企业完成了从跟跑、到并跑、再到领跑的逆袭与蜕变。铁建重工自主研制的盾构机还远销俄罗斯、土耳其等国家和地区。中国铁建重工董事长刘飞香: 
    “有一种抱负,他就是为民族争光,立志于要把中国工程机械做到全球领先地位。”
    “推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。党的十八大以来,习近平总书记多次对中国制造转型升级作出重要论述。同铁建重工一样,三一重工、中联重科等一大批工程机械企业,在发展的过程中以科技为先导,不断锐意创新,为湖南制造强省发展助力。  
    目前,湖南工业运行质量连续多年中部第一,以工程机械为标志的20个工业新兴优势产业链成为了湖南制造强省建设的主攻方向,成为推动我省工业经济快速发展的强劲动力。发展的良好势头,让湖南工程机械协会常务副会长 何建国对于未来信心满怀: 
    “传统产业通过高新技术的提升,再加上智能化,那么我们这个工程机械产业,肯定还会有比较大的发展市场。”
    阳光下,铁建重工出口俄罗斯的耐极寒设备格外耀眼,孙雪丰说,挑战世界极寒环境的盾构机对于他,对于铁建重工来说仅仅是又一个新的开始,现在,孙雪丰每年都要研究2到3个大型科研项目,不断创新成为他与铁建重工共同的信念,虽然研制的多台设备创造了“世界第一”,但是下一个新的世界之最已经在他的心中萌发。 
    我是孙雪丰,我从事盾构机研究设计8年,我负责盾构机总体设计工作,解决了国产盾构机适应国际极寒气候条件的难题,我希望我设计的盾构机未来能适应全球各种复杂地质条件,为全球隧道工程建设贡献中国力量。 
    我是贾峰,我从事掘进机管理、研究设计工作9年,现在负责盾构机总体设计工作,解决了我们公司生产的盾构机在中原地区富水砂卵石地层掘进施工的难题,我希望我们公司生产的掘进机100%的实现国产化,让真正的中国造大步走向世界,进入国际市场,迎接新的挑战。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】