产业定位精准,创新催人奋进,《湖南新高度》引发各界热议
2018/12/7
        

    本周起,《全省新闻联播》推出庆祝改革开放40年5集系列报道《湖南新高度》,聚焦湖南创新的行业坐标。报道播出后引发各界热议,大家纷纷表示,报道中产业定位精准,湖南创造催人奋进。记者程锦报道:  
    《湖南新高度》集中展现了我省绿色智能的轨道交通、高产优质的杂交水稻、拔地而起的建筑湘军、国际先导的新型材料、服务全球的工程机械等五大引领世界的行业发展最新成果,引起了行业专家、学者的关注。  
    如《奔向世界的列车》中,介绍了全球首条智能轨道快运系统示范线——株洲智轨A1线,上路半年后的表现,并列举了一系列奔向世界的绿色智能轨道交通装备。中南大学交通运输工程学院教授黄合来认为,报道将轨道交通产业的落脚点放在“绿色智能”上,定位十分精准。    
    “这次的主题定位在绿色智能,这是非常准确的。“走出去”是一张名片,对内又是解决区域发展问题的一个手段,尤其人口比较稠密,轨道交通逐渐成为主导,轨道交通在里面形成一个骨架的作用。” 
    湖南大学土木工程学院教授李硕指出,湖南不仅拥有发展“绿色智能”轨道交通产业的优势,在汽车智能驾驶的研究领域也有自己的特点,未来加强政府主导作用,将进一步助推“湖南新高度”。  
    “政府要主导,(建设)智能车联网,车与车形成网络,所有信息都可以相互交换。前面一个车看到前方发生事故,他可以把这个信息向周边所有车辆发送信息,立刻就可以采取措施,绕过交通拥堵。” 
    报道还用记者现场体验的方式,让高大上的“黑科技”可感可知,并与老百姓的生活产生了关联。如记者手持水稻基因芯片,为听众揭秘水稻如何依靠芯片“治病”,记者走进全球首座不锈钢芯板楼,感受室外气温寒冷,屋内却让人冒汗的神奇等。听完报道后,让正在读研究生的中南大学学生闫朝亮,萌生了留在湖南创新创业的想法。  
    “湖南这边有很多领先世界的产业,我作为一个江苏人,想今后在湖南这边发展,我觉得湖南是个不错的地方。” 
    作为一名道路标识标牌的设计者,来自湖南中大设计院的90后设计师薛红丽,感触最深的是报道结尾处的特别环节“创造者说”,所有攀登湖南新高度的创新产品,都源自基层一线创造者的不断努力奋斗,这里面既有进入行业不久的“新兵”,又有在同一岗位坚持了数十年的“老工匠”,这些科技工作者的心声鼓舞人心。  
    “每一个点的设计都只改变了一点点,可能通过每个项目的积累创新,最后能为行业标识系统的理念、标准,贡献我们自己的力量。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】