“冬季到洞庭来看鸟”,成为我省响亮的生态品牌
2018/12/7
        

    5号到7号,第十届洞庭湖观鸟节在岳阳举行,近200位国内外专家齐聚洞庭湖畔,研讨洞庭湖保护与国际合作;来自国内外的21支顶尖观鸟队伍展开比赛,记录洞庭湖越冬候鸟种类;同时还有200多只受到救护的野生鸟类,在东洞庭湖国家级自然保护区被放飞。“冬季到洞庭来看鸟”,成为我省响亮的生态品牌。国家林业和草原局副局长李春良、湖南省政协副主席张健出席活动。记者张冠报道。  
    每年冬季到来年3月,有300多种鸟类、20多万只候鸟在洞庭湖过冬,其中包括白鹤、中华秋沙鸭、东方白鹳等国家一级保护鸟类。湖南东洞庭湖国家级自然保护区宣教科 科长宋玉成:  
    “在我们洞庭湖中心的草滩上,这种雁鸭类一飞起来就是两三万只,背景就是空旷的一片草地,绿油油的,天上全是雁在飞,嘎嘎的那种叫声。那种场景真的很美,很壮观。” 
    候鸟是生态环境质量的“晴雨表”,候鸟种群和迁徙路线的变迁,反映的是生态环境的变化。每次用望远镜观测到珍稀鸟类,宋玉成都感到非常惊喜和欣慰。  
    “中华秋沙鸭,嘴是红色、前端尖尖的,体侧有鱼鳞纹,头部还有很漂亮的羽冠。中华秋沙鸭和青头潜鸭都是比较罕见的鸟类,对水质的要求比较高,这两年连续在湖里都发现了,说明洞庭湖的水质在逐渐好转。”  
    近年来,省委、省政府始终牢记习近平总书记“守护好一江碧水”的殷殷嘱托,狠抓洞庭湖环保问题整治和生态环境修复,洞庭湖的水在变清、岸在变绿,去年过冬候鸟约有22万只、过境候鸟数百万只,居历史之最。“冬季到洞庭来看鸟”,已经成为我省响亮的生态品牌。省林业局 局长胡长清:  
    “实施了洞庭湖生态环境专项整治三年行动,以及退耕还林等一系列湿地保护工程项目,积极开展形式多样的湿地保护修复宣传教育工作,全社会生态保护的意识显著提升,全省湿地保护呈现出欣欣向荣的发展格局。” 
    国家林业和草原局副局长李春良 表示,洞庭湖湿地总面积3930平方公里,占长江流域14个省国际湿地总面积的71.4%,有1200多种高等植物、1120多种脊椎动物。湖南为洞庭湖生态环境修复和我国湿地保护,作出了积极贡献。  
    “作为中国重要的湿地生态区,湖南省洞庭湖湿地保护,为中国生态文明战略作出了巨大贡献。” 

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:果夫
监制:宁炜
【返回】