全省各级部门正在积极展开抗旱工作,尽全力确保生活生产用水
2019/10/10
        

    受持续晴热高温天气的影响,当前我省干旱呈现出发展态势。截至目前,湘北、湘西北和湘中的部分地区干旱持续发展。为了做好“抗大旱、抗长旱”准备,全省各级部门正在积极展开蓄水、保水和调水工作,尽全力确保生活生产用水。记者孙侠报道:

    从7月中旬以来,全省降雨累计降雨量只有140.6毫米,较历年同期偏少56.4%,其中岳阳、衡阳等市州偏少6成以上,宁乡、湘阴等地无有效降雨天数多达90多天。目前省内多条河流水位也已经接近历史最低水位。受降水量偏少、蒸发量大等因素影响,多个市州出现了不同程度的干旱。省防汛抗旱督查专员严乐军:

    “全省的状况总体还是可控的。主要是岳阳、常德、益阳、张家界、湘西州的大部分地区。还有湘中的衡阳、娄底、邵阳、怀化的局部地区。”

    截至目前,全省作物受旱面积达到168.3万亩。此外,因旱影响供水人口达到16.2万人;全省已经针对4.8万人展开应急送水,确保群众基本生活用水安全。

    “饮水困难主要是在张家界和湘西州的部分地区,还有常德、怀化一些山区。”

    根据历年规律,我省汛期结束以后,将进入少雨期,这也意味着后期全省的抗旱形势较为严峻。目前,省水利厅已经下发通知,要求各个市州进一步加强蓄水、保水和调水工作。

    “要蓄水和保水,利用一些降雨过程,来加强工程的蓄水和保水。再一个,有力的天气条件,实施人工增雨。”

    气象部门表示,未来几天省内有降水发生,有利于缓解旱情,部分地区云系增多,气象部门将抓住有利时机做好人工增雨作业等抗旱保水工作。

    7月份以来,洪江市经历了2个多月的高温无雨天气,当地30万亩冰糖橙出现旱情。连日来,洪江市不少果农采取措施抽水灌园,积极抗旱自救。洪江市台记者赵鑫报道:

    在黔城镇茶溪村昌远家庭农场内,伴随着抽水泵的轰鸣声,沟渠水沿着100多米长的管道涌向果园,果农们拿着水管向树冠喷水,每小时可浇灌100多棵橘树。家庭农场工人李泽民:

    “这个就像下雨一样,使水达到树的根部,缓解桔园旱情。”

    截至10月10号,洪江市已连续84天的持续高温无雨天气。受此影响,全市30万亩冰糖橙普遍受旱,柑橘叶片失水卷曲,部分果实生长停滞。连日来,洪江市农业农村局组织专家90多人次下到桔园指导果农架设浇灌设施,积极抗旱自救,减少果农损失。果农 郭昌远:

    “搞了这个设备给果园浇了水,对果树的帮助(很大),树势返青了,果面漂亮了,果子也大了。”

   
    辰溪县长田湾乡老屋岩村地处海拔600米的高山上,境内无河流经过,水源匮乏,受近两个月持续高温和降雨偏少影响,当地340人出现生活用水困难,旱情发生以来,当地政府坚持每天送水上门,解群众燃眉之急。其中,全力保障118户严重受旱村民每户每天不少于2桶饮用水。(怀化台杨持平 舒斌 辰溪台米绍君)

    在凤凰县筸[gān]子坪镇,当地政府也组织党员干部送水到户,解决了三个村500多群众的用水难题。(凤凰台 黄文渊)

    连日来,洞口县为缓解旱情,组织蓼水、黄泥江、平溪、大业、大圳等五大灌区,采用人工加机械方式加班加点清理灌溉渠道内淤泥,提高渠水利用系数。到目前为止,洞口县五大灌区共疏浚渠道3万多米,有效保障了山外16个乡镇(街道、管理区)的45万亩农田灌溉。(洞口台 付强 肖皓静 )

   注: 以上内容综合了卫视通联的相关报道

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】