我省轨道交通装备研发制造企业搭上了智慧轨道交通发展快车,将业务拓展到海外市场
2019/10/11
        

    湖南是全国最大的轨道交通装备研发制造基地,近年来,通过智能化升级改造,一批企业搭上了智慧轨道交通发展的快车,并将业务拓展到海外市场。记者冉自春报道:

    在刚刚揭晓的“国家先进制造业集群竞赛”初赛中,株洲轨道交通产业集群作为唯一的轨道交通产业集群,获得初赛胜利,这样的成绩背后离不开轨道交通装备制造企业在高精尖前沿的持续探索和投入。

    近年来,智慧轨道交通成为轨道交通装备产业的新风口,2018年,中车电动自主研制的12米自动驾驶客车获得智能网联汽车开放道路测试号牌,成为全国第一个获得此号牌的自动驾驶公交车。在环境适应方面,今年,中车株洲所的新产品又成功实现了在恶劣天气条件下的运行。省工信厅副厅长马天毅:

    “2019年2月,中车株所自主研发的智轨电车在哈尔滨通过了极寒气候条件下接受测试和试跑,整车表现是比较良好的。”

    伴随着智慧轨道发展,湖南轨道交通装备制造业也在加快走出去。2018年,中车株机与德国铁路股份公司签订了20台新型混合动力“火车头”框架协议及首批4台机车订单,中国“火车头”首次出口德国,2019年,中车株机面向全球发布了基于通信的列车自动控制信号系统,再次在轨道交通装备领域实现了新突破。省工信厅副厅长马天毅:

    “全自主CBTC基于通信的列车自动控制信号系统,这也意味着,中国轨道交通装备“走出去”最后一块短板,也是最核心的信号控制系统我们走向了国际。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】