人工增雨飞机开展作业,湘西保靖人工增雨为大地“解渴”

发稿时间:2019/10/11

    记者阳瑜报道:受7月中旬以来晴热少雨天气影响,我省湘北、湘西北及湘中部分地方干旱持续发展,给群众生产生活造成了一定程度影响。省水利厅加强旱情监测预警、及时蓄水保水、科学调度水利工程,10月10号又派出两个工作组分赴张家界和湘西州指导防旱抗旱工作。

    省水利厅要求各地高度重视防旱抗旱工作,加强旱情监测,强化旱情分析应对。密切监视降水、径流及土壤墒情变化,加强对工程蓄水、饮用水源的实时监测,科学研判旱情形势和发展趋势,及时发布干旱预警信息,全力确保群众用水安全。把确保人饮安全放在防旱抗旱工作的首位,千方百计确保旱区群众基本生活用水。

 

    记者华婷,通讯员王向报道:天气变化给人工增雨带来有利条件,人工增雨飞机10号抵达长沙,11号开展了首次作业。人工增雨飞机11号下午2点起飞,在长沙、益阳、常德、岳阳、湘潭5市的部分地区开展作业。

    保靖台记者李姚报道:为缓解持续的旱情,10号晚10点,湘西保靖气象部门强抓有利时机,积极组织开展人工增雨作业。在迁陵镇大田村,6枚人工增雨炮弹相继发射,增雨效果明显,全县境内均有不同程度降雨,其中暴雨6站;大到暴雨6站;中到大雨5站;小雨以上6站,清水站降雨量最大,达72.1毫米,雨势效果明显,全县旱情得到有效缓解。保靖县气象台台长 周延洲:

    “经过开展火箭炮增雨作业,截止目前为止我县已有10个乡镇达到大雨,6个乡镇中雨,7个乡镇小雨。后期我们还会继续跟进,根据天气形势抓住机会进行增雨作业。希望通过作业能够缓解我县目前的旱情。”(卫视)

    从10号下午5点开始,60多天没有降雨的邵东市区及多个乡镇普降大雨。此轮降雨雨势平缓,持续时间长、范围广,能形成径流和雨水大量下渗,此前因干旱受损的油茶和柑橘等农作物都得到了及时的水分补充,有效缓解了全市旱情。(邵东台:张平华)


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯