用芯片检测水稻DNA,分子育种“黑科技”将开启“智能育种”新时代

发稿时间:2019/10/12

    我省正在积极创建国家检验检测高技术服务业集聚区,近期举行的“2019年湖南质量开放日”活动走进检验检测类企业。记者阳瑜报道: 一张小芯片,一次可检测384个水稻DNA样本,这种分子育种“黑科技”将开启“智能育种”新时代。

    在华智水稻生物技术有限公司的检测室内,记者见到,工作人员正通过一台高通量DNA检测仪对水稻样本进行DNA提取,然后再将DNA样本放到芯片上,进行一系列地分析,大概5天时间,就能得到这批水稻样本的DNA全基因组数据,而在传统实验室里,完成同样的工作至少需要三、四个月。华智水稻生物技术有限公司总经理张健介绍:

    “我们做了基因聚合,把抗稻瘟病、抗白叶枯病等三个不同农业性状的东西,用分子育种技术,把它们聚集到一个好的品种上,像常规育种家要做这个事情,没有5到8年是很难做到的。”

    过去,传统的育种方式大多靠经验和肉眼识别,而通过大数据搜集产生的智能育种今后将有效提高育种的效率和精准度,张健:

    “从分子水平精准地知道你的材料里缺什么东西,如果缺可以通过杂交或者其他方式把你要的这个基因给它补进去,在我眼里,常规育种和分子育种有机结合,能够最好地发挥效率和水平。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯