稳就业,永州“内外兼修”,让转移企业员工进得来、留得住

发稿时间:2019/10/12

    稳就业,湖南在行动。永州在承接产业转移的过程中,通过技能培训和环境优化,“内外兼修”让转移企业员工进得来、留得住。记者程锦报道:

    永州宁远县硕宁电子有限公司由外出打工能人何学祥回乡创办,主要生产智能排插等电子设备,因生产操作专业性强,公司需长期对员工进行技能培训。过去,技能培训需到人社部门认定的培训学校或机构。今年在当地人社部门支持下,硕宁电子成立了属于自己的企业职工培训中心。公司今年计划培训700多人,预计可获得培训补贴70多万元。宁远县人社局局长鲁素春:

    “方便了企业,少跑路了,因企设专业,企业需要什么我们培训什么。企业更好地申领各种补贴,只要资料全,我们上门认证,这个钱很快就会发放给企业。”

    目前,宁远县已有3家企业建成职工培训中心,接下来符合条件的企业都将尽快成立职工培训中心。而位于永州江华县经开区的九恒数码科技有限公司,从广州转移至江华的5年时间里,从最初生产条形码的单一业务到如今拓展至数码科技、包装材料等多个领域,公司产值已经破亿。江华九恒董事尹建平说,公司的发展离不开1000多名员工的奋斗热情。近年来,江华县出台购房补贴、公积金补贴等多项优惠政策,有效吸帮助企业吸引本地及周边人才落地江华。

    “如果在江华买房子连续3年,每年1万元。我们现在在这里工作的老员工很多。”

    截至2018年底,永州承接产业转移新增就业人数累计超过100万人。今年上半年,全市城镇新增就业3.61万人,完成年度目标超过60%。永州市人社局局长刘玲军:

    “下一步,我们将继续围绕优服务、稳岗位、解难题、促发展的工作要求,在技能培训、求职用工、降费减负等方面优化服务。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯