血栓疾病已不再是老年人“专病”,久坐不动的办公室白领也是高危人群

发稿时间:2019/10/13

    10月13日是“世界血栓日”,血栓病被列为全球前三位致死性血管类疾病,每千人中就有3个人患病。专家提醒,血栓疾病已不再是老年人“专病”,久坐不动的办公室白领也是高危人群。记者阳瑜报道:

    在血栓疾病义诊活动现场,长沙某企业的员工朱先生告诉记者,由于缺乏锻炼,他已经被血栓困扰了两年:

    “又肿了这么粗了,现在两条腿都不能走路了,定期复查。”

    由于静脉血栓早期可能无明显症状,不易察觉,临床上也称它为“沉默的杀手”。数据显示,每静坐一个小时,患深静脉血栓形成的风险会增加10%,坐90多分钟会使膝关节血液循环降低50%。因此静脉血栓栓塞症可以发生在任何年龄、任何时间,特别是久坐的上班族,一定要注意预防。医生胡海瓯:

    “对于那些长期久坐或是缺乏锻炼的人,比较容易出现血栓,有些病人表现为红肿,有时候出现局部的疼痛,这种时候可以去医院就诊,做一些超声类的检查。”

    医生建议,预防静脉血栓要注意“多动”,可保持血液循环通畅,让血管变得更强健,同时运动还会促进下肢血液循环:

    “不要久坐,坐办公室的人坐40.50分钟就起来走一走,活动一下,对于长时间旅行的人来说, 最简单的方法就是穿一个弹力袜,增加肌肉的收缩,促进静脉的循环,血栓的发生率会低一些。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯