聚焦人民群众身边黑恶犯罪,全省公安机关边督边改,整改70个相关问题
2019/10/17
        

关注《扫黑除恶进行时》。今年4月以来,全省公安机关紧扣中央扫黑除恶督导组反馈问题,严厉打击群众身边黑恶犯罪行为,坚持边督边改、真抓实改。截至目前,督导反馈意见中涉及公安机关的70个问题,已全部整改到位。记者胡玉洁报道:

 

    督导整改期间,全省公安机关明确责任单位、整改期限,逐项压实各级各警种责任。调集了最优警力、配齐最佳资源,对大案要案深挖彻查。省公安厅刑侦总队有组织犯罪侦查二支队支队长唐敏介绍:

  “强化“打伞破网”。督导整改以来,全省公安机关新查处移交180名涉黑涉恶公职人员,占总数的50%。强化“打财断血”,设立资金研判、查控专班,督导整改以来,新查处38.4亿元涉案资产,占总数的48.7%。”           

    全省公安机关强化对重点行业、重点领域的集中整治,相继开展了集中打击整治“三贷三霸”专项行动、“毒黄赌”问题专项整治行动、“洞庭风雷”专项行动。今年以来,全省刑事案件、治安案件发案数较专项斗争前分别下降11.8%、5.1%,公众安全感不断攀升。针对线索摸排数量较少、核查不实等问题,全省公安机关积极拓宽线索来源。唐敏:

  “省厅和市州均成立专门线索核查专班,与省财政厅联合下发《加快落实举报黑恶势力犯罪线索奖励的通知》,全省共兑现奖励218万元。督导整改期间,共收到群众有效举报线索1149条。”

    目前,全省公安机关正强化与其他政法部门、纪检监察机关的信息互通,主动与银保监、金融监管、自然资源、教育等部门的紧密对接,各行业主管部门已陆续向省公安厅移送涉黑恶线索680条。与此同时,全省公安机关也在借助整改,不断提升扫黑专业能力:

  “省厅建立72人的扫黑专家库,为重大疑难案件进行专家会诊,为案件审讯、定性、证据体系构建提供指导意见。”  

 

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】