2019中国国际轨博会上,“小小螺丝钉”也有“高身价”
2019/10/19
        

    在2019中国国际轨道交通和装备制造产业博览会上,有一批金贵的“小小螺丝钉”参展,记者孙侠报道:

    直径3毫米、长只有一厘米的螺丝钉能做什么?本次博览会上,高科技军工企业-河南航天精工制造有限公司,带来展示的虽然只是一些不起眼的螺栓螺母,但是可别小看了它们,在我国的东方红卫星、神舟系列飞船、“复兴号”列车上都有它们的身影。河南航天精工制造有限公司总经理助理周杰:

    “它很轻,因为我们航天器在天上飞,所以我们紧固件使用的钛合金的材料,尤其是航空航天领域,任何一个紧固件失效都可能带来严重的后果。”

    作为我国综合实力最强的高端紧固件制造企业,面对国外的技术封锁,河南航天精工制造有限公司用实力证明了自己的价值。周杰:

    “我们的产品替代国外进口的以后相关性能提高了百分之五十以上。”

    现在,该企业生产的部分民用产品远销欧美等航天企业,高科技含量让这些“小家伙”也有“高身价”,一个15公分长的耐高温螺栓可以卖到一百多美元。周杰:

    “用在航空发动机一个关键部位的连接,会在七八百度的高温下工作,还要承受很大的载荷,所以对产品的质量要求相当高 ,如果失效会带来整台发动机的故障。”

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】