长沙建成全球首个新型轨道交通装备综合研制试验基地
2019/10/19
        

    19号,全球首个新型轨道交通装备综合研制试验基地在长沙建成并投入运营。记者阳瑜报道:

    试验基地包括中低速磁悬浮、跨座式单轨、悬挂式单轨和轮轨齿轨4条试验线,以及磁浮智能巡检机器人、悬挂式单轨轨检仪等13个新型交通维保检测产品。铁建重工交通装备研究设计院智能交通检测所所长黄超生介绍:

    “今天下线的很多产品是国内首创的,像智能巡检车、跨坐式单轨轨检仪、精调装置,这些国内都是没有的,包括硬件和软件都是原创的,基地搭建起来后,对新产品的研发奠定了很好的基础。”

    此次上线的磁悬浮试验线水平曲线半径为75米,可为货运磁悬浮车、磁悬浮综合作业车、智能巡检车等运营维保产品提供检测、调试和试验,而其中起到关键作用的是磁浮智能巡检机器人,它是一个大约长2米、宽1米的方形盒子,可以让磁浮线路检测更加精准,黄超生介绍:

    “这个检测仪的提出是充分分析了目前运营的磁浮线路,比如长沙磁浮实际运营经验后提出的设计,像轨道有个感应板和F轨的厚度测量,感应板贴在F轨上有可能会起鼓,相当于厚度变高后,车子运营有可能会刮擦,我们针对这个做了个设计。”

    据介绍,这些新产品的成功研制将助推轨道交通产业的智能升级,部分产品能够解决过去我国铁路轨道长期依靠人工、劳动强度大、效率低等问题。

主播:思远, 晨光
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】