邵阳市农村劳务经纪人已帮助1万多名贫困户实现就业脱贫
2019/10/21
        

    邵阳市设立农村劳务经纪人,在用工企业和贫困户之间牵线搭桥,帮助1万多名贫困户实现就业脱贫。本台记者程锦、邵阳台记者谢国雄报道:

    新邵县潭府乡的劭沣种养合作社今年想招人扩大生产,团结村村支书、劳务经纪人李健明第一时间上门了解情况。

    “根据我们村劳动力的实际情况和他本人的需求,再从各个单位的用工需求去介绍。”

    李健明一方面积极联系在外打工的人返乡发展产业创造更多就业机会,一方面搜集并对接省内外相关单位的用工需求,一年多来,他先后为60多位村民找到工作。在他的帮助下,团结村贫困户李祥民顺利进入新邵人在广东开办的一家清洁公司工作,去年年收入5万元以上,实现稳定脱贫。

    “他介绍的最起码不会骗,有保障。”

    位于隆回县的湖南和亚运动用品有限公司投产前,将招聘信息发到全县551个行政村的劳务经纪人手上,不到10天就招满了员工。该公司协理张志君说:

    “作为一个劳动密集型企业,有这么一个劳工输出平台来支撑我们,解决了我们劳工需求量比较大的问题,稳定了我们的生产。”

    邵阳市共有农村劳动力388万人,其中40多万为贫困劳动力。为此,邵阳市建立了一支3000多人的农村劳务经纪人队伍,从事政策咨询、职业介绍和跟踪服务,为本村劳动力精准就业服务。截至目前,已累计帮助2.5万名农村劳动力就业,其中一半以上为贫困户。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】