怀化洪江市雪峰镇冰糖柚铺就村民富裕之路
2019/10/21
        

    怀化洪江市雪峰镇龙家田村的冰糖柚个大、皮薄、味美,颇有知名度,一到收获季节,村里就聚集了各地客商,村民们的冰糖柚根本不愁销路。这几年,龙家田村大力发展冰糖柚产业,村民们都依靠种植冰糖柚逐步走上了富裕之路。洪江市台记者向春华报道:

    10月20号,龙家田村的冰糖柚基地里,已经微微泛黄的冰糖柚挂满了枝头,地里随处可见村民们忙碌的身影,趁着天气好,大家都在抓紧采摘柚子。村民付大德家里的冰糖柚今年产量大约2万斤,会带来近4万元的收入,想到这里,付大德掩饰不住心中的喜悦。

    “1年有2万斤产量,基本上就靠这个(冰糖柚)脱了贫了。”

    田间马路上,收购商正忙着装车,路边一袋袋的冰糖柚都是村民们刚运来的。龙家田独特的土质、气候使得这里的冰糖柚比别处的个头更大、皮更薄、味道更好。几年来,龙家田的冰糖柚积累了不错的口碑,畅销省内外。冰糖柚收购商 付永杰:

    “这是我连续第五年在这边来收货了。今年在这里已经是第4次到这边来发货了,预计今年在这边可以做到为老百姓把农产品销售出去的量应该在80万斤左右。”

    龙家田村冰糖柚种植面积近300亩,年产值超百万,村民们依靠冰糖柚种植摆脱了贫困,逐步走向富裕。洪江市雪峰镇龙家田村村委会主任 付勇竣:

    “龙家田村目前有300余户村民,80%都种了冰糖柚,其中有19户贫困户靠种冰糖柚现在已经脱贫,目前年收入上万的占60%。”

    在龙家田村的带动下,洪江市雪峰镇现在已有8个村在大力发展冰糖柚产业,全镇冰糖柚种植面积已近2000亩,年产值近700万元,冰糖柚产业为洪江市雪峰镇百姓脱贫致富发挥了重要作用。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】