我省将开展预付式消费维权状况调查
2019/10/21
        

    长期以来,预付费已经成为不少商家招揽生意的主要手段,关于健身卡、游泳卡之类的投诉日益增多。我省将开展预付式消费维权状况调查。记者阳瑜报道:

    长沙县的肖女士在开元路的一家健身会所花3千多元办理了一张私教卡,但半年过去了,肖女士一直没有等到私教课程老师的安排,于是她向会所提出了退卡:

    “之后这边没有人联系我,之前办卡时承诺的,店面会整体翻新,这边也没有做到,我现在想退卡,这边不同意。”

    据了解,这家会所已经出现经营方变更,工作人员表示:

    “所有会员卡权益,包括私教课的,我们都愿意承担,但是我们不能接受无故,以不想来了等不合理要求,来要求我们退款。”

    这样的现象在日常生活中比比皆是。根据第三季度省消委收到的投诉,文化、娱乐、体育服务类投诉比去年同期上升3.19%,其中体育类投诉高达212件,占此类投诉的59.22%。消费者反映的问题主要体现在预付式消费纠纷方面,如:一些不法商家诱导消费者办理游泳卡、健身卡等,经营者违反合同约定,不履行法定义务;或因关停并转等原因,致消费者无法正常消费,甚至关门跑路等。下阶段,省消委将针对此类问题,开展全省预付式消费维权状况调查,推动此类问题的解决。

    根据省消费者委员会发布《2019 年第三季度全省消委组织受理投诉情况分析》。第三季度,全省消委组织共接待消费者来访咨询 21585 人次 , 受理投诉 7948 件,解决 7647 件,解决率为 96.2%,为消费者挽回经济损失 1305.9 万元。

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】