《小镇大业看湖南》:浏阳市文家市镇:努力打造年综合收入50亿的红色文旅综合体
2019/10/23
        

    坐落在浏阳市东南部的文家市镇,是一座因红色文化而闻名的历史文化名镇。作为秋收起义一线九馆最重要的节点城镇,文家市决策、三湾改编等一系列革命历史事件,让这座小镇成为了一颗镶嵌在罗霄山脉、湘赣边区的闪耀红星。近年来,文家市镇通过延长红色旅游产业链,增加游客交互体验项 目,努力打造红色文旅综合体。《小镇大业看湖南》专栏,今天就跟随记者冉自春一起走进浏阳市文家市镇:

    在文家市镇红米饭农庄,老板彭传科刚从十一的旅游高峰中回过神,十一前后的连续十几天,红米饭农庄都座无虚席,许多外地、外省的游客慕名来参观秋收起义遗址,体验这里的红米饭南瓜汤,彭传科:

    “他们到这里来我们就让他体验一下红军当年打仗、长征的时候的艰苦条件,旺季的时候最多有三、四十桌。”

    在文家市,几乎所有的红色景区都免费向游客开放,如何让红色资源转化为产业发展的“源动力”,是做强做大文家市镇文旅产业的关键。卢铓介绍,以往虽然来文家市镇旅游参观的人多,但真正能留下来的人却很少,为了能满足游客的需求,文家市镇开始在旅游产业链上下功夫,不断做加法,2016年以来,陆续建设了一批配套设施,增加旅游活动内容,延长游客停留时间:

    “大家在参观之外,我们还规划了民兵训练营、红旅研学基地,还有乡村旅游体验基地等等,来延长产业的链条,丰富旅游的业态,使来参观旅游的人,能够有更多的选择。”

    在文家市镇湘赣边秋收起义研学旅行基地,这里为党建、团建、小中高学生设置了不同种类的研学课程,涵盖了升旗仪式、国防教育、农耕体验等多项活动,并连接起了秋收起义文家市会师纪念馆、红源宾馆、民兵训练基地等红色旅游设施。负责运营的企业副总经理汤东晓介绍,从今年9月19日基地正式对外开放至今,基地留宿过夜作用明显。湘赣边秋收起义红源研学旅行有限公司副总经理汤东晓:

    “从9月19日开业至10月21日,总共接待了大概11000人,学生群体为主,我们覆盖的主要是长株潭、浏阳本地,包括江西萍乡,萍乡一次就来了两千多人。”

    今天的文家市镇,红色旅游收入已经成为镇重要的经济来源。辖区内的4处全国重点文物保护单位、14处秋收起义关联遗址,带动了31家文旅企业,3500人从事相关经营服务。到2018年,旅游人数已经增长至500万,带动文旅综合收入11.2亿元。对于浏阳文家市镇来说,历史不能忘,未来更可期:

    “我是浏阳文家市镇的党委书记卢铓,文家市镇将依托湖南省十大文旅小镇的金字招牌,我们将进一步完善红色旅游的基础配套设施,新建党性干部教育学院,打造军事文化公园,努力将文家市镇打造成为省内面积最大、设施最齐、功能最完备的红色文旅综合体,着力延伸红色旅游的价值链。 朝着年均接待游客1000万,年均文旅综合收入突破50亿的目标来努力。”

主播:易天, 思远
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】