邵阳武冈:搭建平台载体 助力返乡农民工创业就业
2019/10/27
        

稳就业,湖南在行动。近年来邵阳武冈市返乡农民工人数略有增加,今年全市转移就业人数比去年减少约2500人。为此,武冈市积极搭平台载体助力农民工返乡就业创业。记者程锦报道:

 

    武冈伟盛返乡农民工创业孵化基地建筑面积近9000平方米,配备3000平方米创业孵化办公室,基地围绕当地特色农业重点孵化农业产业化种植、养殖、电子商务等企业。

     30出头的吴存庚今年6月刚从深圳回到武冈,在基地创办了一家网络科技公司,目前已经成功帮助基地一家农业公司制作出网站,未来他还将借助基地资源优势,为当地特色农产品搭建一个电子商务平台。

   “现在父母年纪也比较大了,来老家又可以照顾家庭,又可以尝试自己做老板。这个办公环境,比如网络、办公设备都是免费的。”

    除了为初创入驻企业免费提供办公场所,基地还引进知识产权代理机构、融资贷款经办机构等,为企业免费提供项目策划、证照办理、融资贷款等公共服务。在基地的帮助下,当地特色农产品武冈香干、猪血丸子、中药材等当产品附加值得到有效提升,其中中药材——吴茱萸市场价格提升了15%,每亩多创收800元。武冈伟盛返乡农民工创业孵化基地经理唐建华:

   “把这些企业统筹起来,在生产领域进行指导,让品质更好,在销售方面统筹起来,有更强的议价能力。”

    目前,武冈市已建成4家返乡创业培训基地及3家实训基地,各基地和中心共培育扶持企业76家,带动就业1536人;

主播:易天, 陈心
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】