《小产品大智慧》:一把“云钥匙”,益农信息全掌握
2019/10/28
        

    系列报道《小产品大智慧》,今天跟随记者钟林去农博会上看看益农信息社这把信息进村入户的“云钥匙”。

    在农博会湖南农业农村成就馆,一块插满小旗帜的显示屏吸引了不少人驻足。上面展示的是我省信息进村入户工程大数据,点开一面旗帜,对应的是一个设在村里的益农信息社。湖南五八农服信息技术有限公司总经理黄志光介绍:

    “这个平台的作用,我们叫三上三下,村的信息上网、村民上网、村里各种生产要素的上网;三下就是政府政策服务下沉、农识农事下沉、城市需求的下沉,来实现这些对接,解决农村的信息畅通问题。”

    益农信息社就像一个综合超市,在这里,农户可以知晓惠农政策、购买农资物品、接受培训学习。同时,这个超市还有一个“智慧大脑”,能收集村里的人口结构、种植特产、住宿停车等信息,实时对外发布。今后,如果你想来一次乡村游,或者购买优质农产品,只要通过手机app、微信就能查询到。

    “这个村谁养了土鸡,谁有什么水果,都可以在这里面连接。未来来讲,不是每年有很多采摘,这里就可以很快生成一个县、市的采摘地图,每个品种的采摘地图、民宿地图,全部数据化。”

    我省被列为整省推进信息进村入户示范省,今年底,益农信息社覆盖全省80%以上的行政村,到明年底,益农信息社覆盖全省所有行政村,并接入国家信息进村入户公益平台。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】