全球湘商点赞家乡发展,为家乡“代言”
2019/10/30
        

    近年来,凭借“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的精神,越来越多湖南人、湖南企业成为国际化的标杆和龙头。湘商已成为全国的商界劲旅,成为家乡的“代言人”。在众多客商的眼中,湖南也正进一步加大加快开放的步伐,敞开怀抱拥抱全球客商。记者梁瑞报道:

    福建湖南商会会长、厦门松霖科技股份有限公司董事长周华松是永州人,从第一届湘商大会开始,每届都来参加。他告诉记者,第一届湘商大会提出了“湘商”的概念,但当时并不被中国企业界认可,经过10多年的发展,如今湘商已成为中国企业界,尤其是民营企业界一个非常重要的概念。

    “以前叫湘商大会,这次我们加了两个字,叫全球湘商大会,这就证明了我们湖南人走得更远了,当然无论它走得多远,在全球的各个地方,都会心系湖南。”

    广东省湖南商会会长、禾田集团董事长陈乐田表示,作为湖南人看到了家乡在产业结构以及营商环境上的不断优化,经济发展欣欣向荣,这也让他们对外宣传湖南时有了底气。就在前不久,陈乐田作为中介,将恒大新能源汽车引进岳阳,产值500亿。

    “我们作为湖南人在外地,不管是在国内还是在国外,说到湖南第一个概念是湖南是靠实业兴省的,这一点我们很自然的想到德国和日本,所以湖南的未来是很美好的,我们觉得很自豪也很欣慰。”

    湖南大力实施创新引领开放崛起战略,让发展潜力不断提升,也被众多湘商看在眼里。58集团CEO姚劲波表示,2013年,58集团在湖南建设了第二总部,现如今许多新项目已落户湖南,并取得了不错的成绩,非常庆幸当时他们作出的这一选择,同时湖南快速的经济发展,也为企业发展提供了助力。

    “我们可以看到,在中国互联网的版图里面,在中国新的一波创业潮里面,湖南长沙是名列前茅的,我们可以说是提前一步布局到了这一大趋势里面。主要的原因我觉得是本身湖南有着充足的人才,并且省委、省政府,包括长沙市都对新的产业非常拥抱,有着很多政策的支持。”

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】