《问“道”泸溪教育》第二篇《办好54所“一人校”》
2019/10/30
        

    有孩子在的地方就要有学校,哪怕只有一个孩子,也要把学校办好。18年来,泸溪坚持这一原则,从未强制拆除一所义务教育阶段学校,确保“每个孩子上学不出村,出村不出乡,出乡不进城,在家门口就能上好学”。系列报道《“问道”泸溪教育》今天请听第二篇《办好54所“一人校”》。记者刘畅、孙侠报道:

    距离泸溪县城60多公里的登云寨村,位于泸溪最高峰巴斗山上,有泸溪西伯利亚之称,是典型的高寒山区,但寒冷的山区里依然能够看到精致的学校,这所学校总面积不到800平方米,但操场、学生活动室、阅览室、图书室等配备齐全。今年52岁的杨文清是这里唯一的一名老师。这学期,她带领学前班14人、一年级3人、二年级4人,共22名学生。杨老师说,自己的学校“麻雀虽小五脏俱全”:

    “我们的学校很好,是一个很漂亮的学校,你也看到了,篮球场、单双杠的练习场,学生活动的东西啊,篮球、乒乓球、跳绳啊都有,该有的用具我们都有的,比如音乐课,我们都配备有电子琴的。”

    虽然是一所只有22人的乡村教学点,但是这个教学点的教学质量却并不比山下的中心完小差。

    “我这个统考成绩,人平分,比下面的中心完小最起码高他们20分。”

    泸溪146所乡村学校中,学生数在100人以下的有130所,其中像登云寨教学点这样只有一名教师的“一人校”就有54所。泸溪县教育和体育局局长谭子好说,实事求是地办好教育是泸溪的根本出发点。泸溪是典型的山区县,如果简单将小规模学校撤销或合并,孩子的上学成本更大,不少人甚至可能直接辍学:

    “我们就坚持一个原则,对村小的教学点我们不强拆,也不强留,只要有学生我们都派老师来教,让农村孩子就近入学,确保他们受教育的权利。”

    既然不撤并,那就要用心用情办好这些小规模学校。经过多次调研论证后,泸溪县打造精品村小的《泸溪县村小(教学点)建设与管理制度》应运而生。其中,“学校建设基本配置标准”由“一个校门一道墙,一张球台一根旗杆,一条横幅一块黑板报,一台电视机一套卫星电视接收器,一套教学教具一套音响设备”等“30个一”组成。

    谭子好说,为完成全县130所小规模校基本建设配置,县里前后投入了700多万元。如今,“130所小规模校,随便哪所都好看。”

    “根据村小全面改薄20条意见,确保安全,守住底线,所有资金,调配使用,建一所学校就像一所学校,争取一步建到位,确保资金,发挥最大的作用。”

    发展越来越好的小规模学校为泸溪教育事业夯实了基础:过去,考入泸溪县一中的学生,有80%为城镇学生,如今,一半左右来自乡村学校。

    “小规模学校”的泸溪化改造,彰显了泸溪人从老百姓的需求出发、实事求是办教育的精神。而这种实事求是的精神,恰恰是对县情的全面掌握、对政策的深入研究、对百姓需求的充分调研后不断思索探求、真抓实干的生动体现!

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】