“湘字号”农产品展销红火,见证湖南农业高质量发展

发稿时间:2019/10/30

    今年的农博会上,“湘字号”农产品展销红火,也见证着湖南农业的高质量发展。记者钟林报道:

    农博会期间,湖南展出的优质粮油、绿色果蔬茶、高品质肉奶蛋,吸引八方来客。展会开幕首日,不少企业的产品就热销告罄,不得不多次补货上架。舜华鸭业郴州分公司总经理助理唐胜克:

    “第一届展会只售出109只鸭,今年预计十几万只。今年的新品主要是冰爽鸭,也是冷鲜产品,可能有一万多盒,现在已经卖空了。我们现在一天可以卖出十几万的销售额。”

    生态、品牌,成为不少参展商招揽顾客的招牌。“湘字号”企业携带1000多种生态农产品参展,各市州展馆纷纷陈列区域公共品牌、一县一特品牌、地理标志品牌:永兴冰糖橙皮薄少核、甜润爽口,不少市民驻足品鉴;望城荷花虾喝清水、吃藕尖嫩叶长大,生态养殖受客商追捧;富硒蔬菜、天然蜂蜜,售价高出一倍,却被抢购一空。参展商张欣:

    “我们的蜂蜜保证都是原蜜,高浓度的成熟蜜,不掺一点假的,这种蜂蜜至少要三到六个月。去年也参过展,很多回头客直接找到这里来。”

    湖南的粮油、茶叶、蔬菜等在粤港澳市场打响品牌。本届农博会上,株洲、邵阳、张家界、益阳、湘西州等5个市州与广州签署了粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作框架协议,至此,全省14个市州已全部和广州市签约。株洲参展商曾根梅:

    “我们主要是辣椒酱。现在新厂已经建好了,设备都已经进来了,产值将达到上千万,年底投产后,粤港澳那边会有经销商,销量更大。”

    展台前,各种精深加工产品备受青睐,吸引不少市民品尝、试用。望城鲌鱼加工成熟食,衡阳油茶产业衍生开发出护肤品、化妆品,靖州杨梅制成杨梅酒,不断创新,拉长产业链,让农产品有了新活力。参展商罗艳云:

    “我们的贵妃凰菊茶、菊花酒、菊花饼、洗护用品等,都非常受欢迎,销量很不错。”

    农产品精细发展,离不开科技支撑。农博会上,插秧机、植保无人机、烘干设备等机械设备,吸引合作社和种田大户纷纷咨询下单;自动化智能养猪设备,能根据每头猪的情况,自己进行食物投送,不仅让猪吃饱,还能吃得更健康;借助物联网技术,农产品有了“电子身份证”,手机扫下二维码,农产品从种植、生长,到采摘、销售,全程数据被实时监管追溯。参展商邓华:

    “智慧农业是趋势,像实现物联网以后,劳动强度降低了,施肥用药就很精准了,产量、品质都会提高,老百姓也会有更安全放心的农产品。”


来源:芒果广播网  责编:于红臣

扫码关注公众号
获取更多资讯