《见证盛典》:来听阅兵场上绽放的铿锵玫瑰
2019/10/7
        

今年国庆阅兵,武警女兵首次亮相女兵方队。武警湖南总队参谋部通信大队固定通信中队中士班长张倩,光荣成为其中一员。系列报道《见证盛典》,今天来听阅兵场上绽放的铿锵玫瑰。记者胡玉洁报道:

 

    4号,张倩从北京回来。在长沙火车南站,等候已久的战友们一拥而上,接过她的行李箱,并给她送上热情的拥抱,张倩忍不住掉下眼泪:

  “来到这里,看到大家的接待,有一种很亲切的感觉,回家的感觉。”

    别看生活中的张倩“泪点低”,工作中的她,却是不折不扣的“女汉子”。入伍6年来,张倩多次参与通信保障任务。五个月前,她被选拔进入北京阅兵村,开始高强度训练。她的双脚多次被磨得鲜血淋漓,可在训练时,必须要顶着痛楚让身体站稳,只能用脚趾头使劲扒地。每当面临这些困难,张倩总是和女兵方队里的战友们一遍遍相互打气:

  “我们(这些女兵)都是来自五湖四海各个军种,我们这段时间的相处,算是摸爬滚打都是一起的,我们在一起分享了很多,承担了很多。”

    站军姿2小时不倒、练眼神40秒不眨、步伐幅度75厘米……阅兵训练标准十分严格,五个多月的时间里,张倩忘记了“女”字,牢记“兵”字,啃下了一个又一个“硬骨头”。10月1号,她拿出最佳状态,昂首阔步走过天安门广场,接受祖国和人民的检阅:

  “在10月1日那天,包括我的奶奶,都会用微信(发朋友圈)说:“我孙女的荣誉”,这个经历非常难得,站在那里的时候,自豪感油然而生,作为武警湖南总队的女兵,我很自豪,作为中国的女兵,我也很自豪。”

主播:思远, 晨光
编辑:钟林
责编:钟林
监制:宁炜
【返回】