稳就业,衡阳市加大政策扶持力度,返乡青年和高校毕业生留下来创业的多了
2019/10/9
        

    稳就业,湖南在行动。衡阳市加大政策扶持力度,鼓励返乡青年和高校毕业生积极创业,衡阳雁去 留意渐浓。本台记者程锦、衡阳台记者王栋报道:

    今年34岁的单丹2015年从深圳返乡,在衡东县高湖镇荒山上创建万亩枇杷产业园。当地不仅从产业园立项、招工等多个方面给予她政策支持,发放奖补资金14万元,还推荐单丹外出学习。今年5月,她参加了湖南省乡村创业领雁计划“农旅融合”训练营。衡东县洣江农业综合开发有限公司总经理单丹:

    “10天,在湘西芙蓉镇。认识了跟我们做同样事情的一群人,资源可以互通,做得好的经验可以借鉴。”

    如今这个集枇杷种植深加工、乡村游为一体的综合性产业园,带动当地171户580名农户及贫困户就业增收。

    24岁的刘奕辰大学毕业后,选择在祁东县太和堂镇大路边村发展黄桃产业,面对资金难题,衡阳创业担保贷款中心先后为他发放了66万元的无息贷款。政策支持下,7名返乡大学生也加入了他的创业团队,陆续发展了3个农业基地,长期吸纳37户建档立卡贫困户就业,帮助当地年龄偏大老百姓80多人在家门口灵活就业。湖南大匠农业科技有限公司总经理刘奕辰 :

    “作为新一代大学生,我们更有义务和责任去扎根农村,帮助更多老百姓脱贫致富。”

    衡阳市每年拿出2200万奖补资金,对创业者、农业专业合作社进行奖补。今年1到5月,全市新增创业主体1万1283个,其中大学生、留学生创业人群逐年递增20%。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】