“建筑湘军”不断完善产业链,对外投资合作由单一企业“走出去”向产业链“走出去”转变
2019/10/9
        

    中国海运发达,港口与航道建设市场广阔,但“建筑湘军”常被“资质”所困,无法“大展身手”。近日,湖南建工集团正式完成收购大连港湾工程有限公司,成为我省第二家具备港口与航道建设一级资质企业。记者刘继衡报道:

    在辽宁省大连港湾,近七、八层楼高的“水泥”房子——“沉箱”正等待 “下海”,作为海港建设的根基和骨架,它的运输难度大,建造技术高,而大连港湾工程有限公司却拥有它的核心技术,且具有港口与航道工程总承包一级、建筑工程施工总承包二级等资质。通过并购,湖南建工集团弥补了水工专业及资质方面的短板,实现在东北市场的战略布局。大连港湾工程有限公司董事长倪朝晖:

    “我们今后将以大连为支点,辐射东北地区市场,同时积极参与我们湖南省一湖四水重点项目建设,以及‘一带一路’沿线国家的港口工程建设。”

    湖南建工集团不断完善产业链,对外投资合作也由单一企业“走出去”向产业链“走出去”转变。湖南建工集团党委书记、董事长叶新平:

    “港湾公司加盟我们集团,在产业链上就消除了水务施工的空白,也扩大了集团港口、码头的施工能力,通过土木建设和水运建设相迎合,真正成为综合性产业集群的集团。”

    据统计,我省目前已有1500多家企业走出国门,布点全球92个国家和地区,湖南境外投资规模长期居全国前列、中部第一。

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】