全省多地积极抗旱保收,解决居民饮水困难问题
2019/10/9
        

    受高温天气及持续、降水偏少影响,我省目前共有89个县市达到气象干旱标准,长时间缺少降雨给农业生产带来了影响。衡阳市石鼓区角山镇旭东村是衡阳市重要蔬菜生产供应基地,为应对旱情,当地引来“活水”解了蔬菜种植户的难题。衡阳台记者周颖频、林雪尼报道:

    上午十点,在石鼓区角山镇旭东村王泥排组的菜园子里,刘伦付夫妻已经忙活了两个多小时。趁着村里新开挖的水井送水,他们正抓紧时间给蔬菜浇水。刘伦付:

    “没有水,(蔬菜)一个礼拜就会搞(干)死,这菜给井眼里抽水过来(灌溉),淋水以后返生了就好看了。”

    旭东村是传统蔬菜种植基地,上百亩蔬菜产品主要供应市区及周边乡镇。两个月时间的晴热少雨,旭东村的菜地干涸、蔬菜打蔫儿比比皆是。为破解水荒,旭东村村支两委和农户们一起想法子。石鼓区角山镇旭东村村支部书记肖文伟:

    “我们村里打了五口(水井)。每天都是承包到各户,每天早晚各放一次。水源由各组保管好,电费由各组自付、村民自付。//确保蔬菜生产不受影响,让老百姓得到实惠。”

    另一处青蒜田里,金灿灿的秸秆填满了蒜苗的间隙。刘伦付告诉记者,秸秆行间铺放可以减少青蒜田的水分蒸发、有利蓄水。由于措施得当,菜地干旱的难题迎刃而解。现在菜地里绿油油的生菜、芥蓝长势喜人,沉甸甸的大条秋冬瓜肉厚皮亮。刘伦付

    “有花菜、有芥蓝头再过什么八、十天就可以上市了,在底下。还有条根白也要上市了。”

 

  自7月以来,受持续高温少雨天气影响,益阳市部分农田泥土开裂,水稻、蔬菜、油菜等农作物叶面发卷枯萎,目前,农户正积极抢收水稻,改种旱粮开展自救。益阳台记者邬佳胜报道:

    在益阳市赫山区泥江口镇太阳庵村,种粮大户何革雄今年种植的460亩一季稻有80%的稻田板田结块、干旱开裂,裂缝宽度达2寸,可以直接伸进一只拳头。加上附近沟渠、塘坝干枯,缺乏水源灌溉,进入8月下旬开始,水稻生长缓慢,粒米不齐,叶面发黄枯萎。当地农技人员及时深入农户家中,指导农民开展生产自救。益阳市赫山区泥江口镇农技站站长 蔡湘华:

    “这种情况的话,还是要尽快收割,还是能够降低点损失,如果等下雨,更加没得收成。”

    往年的这个时候,正是一季水稻丰收时期,今年受持续干旱天气影响,何革雄的稻田亩产不到400斤一亩。为了减少损失,进入8月下旬以来,何革雄陆续已收割了近300亩稻田:

    “一二个月没降雨,田里干的结了板,裂缝一尺多深,塘里水也干了,现在只能采取措施收割。”

    目前,益阳市赫山区有20.71万亩农作物受到不同程度旱灾,直接经济损失4612万元。为减少农户损失,赫山区农业部门组织农技人员深入田间,开展临田指导,组织农户利用喷滴灌及灌溉设施开展自救,并及时发放技术资料,改种油菜、旱粮等。

 

    近期,永州市江永县持续高温少雨,旱情不断加重,各乡镇出现不同程度受灾。为缓解两亩多亩的水稻旱情,上江圩镇夏湾村扶贫工作队带领党员和村民们从3公里外的永明河抽水灌溉农田。在现场大家分工协作,自带锄头、镰刀等劳动工具,对沟渠及两侧的茅草杂物进行集中清理出工出力,修缮渠道,确保满渠清水流向稻田。(江永台:蒋一田  )

 

    持续晴天少雨,邵东市火厂坪镇堆金村因地势高,山塘、水井出现干涸,10个村民小组1200多人存在饮水和日常生活用水困难。当地政府每天组织扫水车从早上8点半开始,挨家挨户为村民送水解渴救急,保障基本用水需求,并计划通过二级提水,将镇自来水厂的水引入该村,彻底解决枯水季节村民用水问题。(邵东台:曾超众)

 

    双峰县甘棠镇地处娄邵衡干旱走廊核心区域,从9月15号开始,甘棠镇组织车辆送水到村到户,保障连片7个村 6100多人的饮水。同时,针对喀斯特地貌形成的石灰岩裂隙发育强烈、不蓄水等问题,双峰县争取上级资金,组织施工队扩容改造原有的老水库,对库底、库坝进行防渗处理,确保正常蓄水,从根本上解决群众的用水难题。(双峰台谢璐 曾礼  )

(以上报道综合卫视通联)

主播:易天, 陈心
编辑:于红臣
责编:于红臣
监制:宁炜
【返回】