我省出台15条政策支持省级特色产业小镇发展
2019/11/10
        

近日,省政府办公厅印发《湖南省支持省级特色产业小镇发展的政策意见(2019-2021年)》,明确未来三年内,我省将从保障小镇建设用地、提供融资支持、降低企业运行成本等15个方面对特色小镇给予支持。记者冉自春报道:

 

    在株洲市醴陵县釉下五彩陶瓷小镇,近年来,醴陵经开区主推陶瓷科技创新,目前在陶瓷新材料、电瓷等领域集聚了50家高新技术企业,并拥有高强电瓷、红玉红瓷等省级认定陶瓷新材料企业。为此,醴陵经开区出台了创新创业十条,单条奖励超过10万元,支持企业研发改造。今后,企业除了可以享受园区现有的支持政策,产学研还将得到更多支持。醴陵经开区产业发展局副局长何泽华:

   “高新技术企业申报成功,有奖励,包括小升规也有奖励,申报智能车间,首先引进购买或者生产了第一套设备,都会有奖励。”

    小镇政策15条主要包括4个方面的内容:针对小镇、企业做精做强,提出保障建设用地、提供融资支持、企业降本减费、加强改革支持等4条支撑类政策;针对小镇产业创新转型、居民就近就业提出支持重大项目、开展联合研发、引进高端人才、就近就业创业等4条项目平台支持类政策;针对完善特色产业链和市场开拓,提出支持特色产业链招商、物流电商配套、提高产业开放水平等3条环境营造类政策;针对打造具有较大知名度和影响力的特色产业小镇品牌,提出加强规划指导、支持品牌推广、美化人居环境、加强监督考核等4条规划引导类政策。

    在开展联防研发方面,《意见》明确,鼓励特色产业小镇企业与科研院所、高校深入开展产学研合作,年度最高奖补500万元。

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】