学习贯彻党的十九届四中全会精神,省人社厅优化体制机制、加强政策引领,不断保障和改善民生
2019/11/10
        

学习贯彻党的十九届四中全会精神,省人社厅优化体制机制、加强政策引领,不断保障和改善民生。记者钟林报道:

 

    十九届四中全会集中概括了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势。省人社厅专业技术人员管理处副处长陈卫萍说,坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才这一显著优势让他感触颇深。近年来,我省人才建设打出“组合拳”:实施“芙蓉人才行动计划”,组织开展“海纳英才•智汇潇湘”系列服务活动;推进人才分类评价机制改革,全面深化制定职称制度放管服改革等,用心引才、留才、人尽其才。今后,省人社厅将进一步健全人才公共服务体系,完善人才发展服务平台。

   “贯彻落实好全会精神,要进一步深化人才体制机制改革,破除人才发展体制机制障碍,通过人才制度的改革,着重创新人才培养、评价、流动、激励机制改革。释放人才的创新创造活力,把制度优势转化为人才优势。重点在高层次领军人才、产业技能人才、基层人才队伍建设上持续发力,争取有所突破。”

    党的十八大以来,我省整合了城乡居民养老保险制度,基本完成了机关事业单位养老保险制度改革,在全国率先实现了企业养老保险省级统筹。目前,全省参加基本养老保险4921万人,基本养老保险实现城乡全覆盖。省人社厅职工养老保险处副处长屈剑林表示:

   “十九届四中全会提出,要健全国家基本公共服务制度体系,这里面很重要一条,就是老有所养,要完善覆盖全民的养老保险制度体系。我们今后的工作的重点,是进一步完善政策,把养老保险这张社会的安全网织密扎牢,让人民群众对这张安全网的信心。”

    针对基层干部的保障,我省日前出台通知,对村党组织书记、村委会主任购买养老保险给予补贴。今年,省级财政为村主职干部拨付补贴5200万元。省人社厅城乡居民养老处副处长何静怡:

   “进一步提高老年人生活的保障,就想方设法怎么提高至少是城乡居民养老保险这块的待遇,进一步完善城乡居民养老保险的制度、政策。今年,已经建立城乡居民养老保险待遇的确定和基础养老金的政策调整机制,下一步我们就根据所建立的机制怎么落到实处。”

主播:易天, 思远
编辑:钟林
责编:钟林
监制:终审
【返回】